とっておきの手土産を教えて

こんにちは。

MacOS9を使用しています。
画面をキャプチャしたSimpleTextピクチャを何らかの変換をして
Windowsで読めるファイル形式にしたいのですがどうしたらよいか
わかりません。

最終的にはWordにキャプチャした画面を貼り付けたいのです。

IrfanViewで試したところQuickTimeのプラグインが必要と言われ
プラグインを追加しましたが、これは失敗しました。

Mac上で加工する方法あるいはWindows上で変換する方法など
ご存知の方お教えください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

Macで変換。

人気があったのは、こんなのじゃなかったかなぁ?
http://www.vector.co.jp/soft/mac/art/se033111.html
    • 0
この回答へのお礼

早速ダウンロードして試してみました。
Jpegに変換できました。
ありがとうございます。

初心者の質問ですが解凍したPixelCatのフォルダーは
どこに移動するのが正しい使い方なのでしょうか?

>解凍したPixelCatのフォルダーはどこに移動するのが正しい使い方なのでしょうか?

どこでも良かったような・・・
9.1?くらいからは、システムがApplicationsとかいうフォルダーを作ってくれたのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
日本語環境なので「アプリケーション」というフォルダがありました。
そこに保存しました。

Quicktime for WindowsをPC側にインストールするのが、いちばんかんたんでしょう。

Quicktime for Windowsは、iTunesをインストールすると、いっしょにインストールされます。
Mac OS 9でキャプチャした画像ファイルには、拡張子.pctを付けておいてください。
Windows PCにQuicktimeをインストールすると、Picture Viewerという画像ビューアもインストールされます。これでキャプチャ画像を開きます。
編集メニュー「コピー」。
Word書類を開き、「貼り付け」で、貼り付けできます。
    • 0

jpgに直すのが普通と思います。

画像変換のソフトはいろいろあると思います。私は今はphotoshopを使いますが、OS9ですと他にもあると思います。(最近使わないのでよくわかりませんが imageviewer, iview multimedia, bigpicture など私のパソコンには入っています)
    • 0