ご自分で観た、もしくは知人が観て感想を聞いたのどちらでも
構わないのですが、ずばり質問は
「アメリカで公開されている千と千尋の神隠しもやはり映像は赤いのか?」
という事です。
ご存知の方も多いとは思いますが、知らない方の為になんでこんな質問を
したかといいますと、今年の7月に件の作品のDVDが発売されたのですが、
これが画像に「赤味」がかかっていて非常に見づらく、
新聞やニュースでも頻繁に報道されるくらいに大問題になった事があった為です。
この件に関しての発売元でありますブエナビスタジャパンでは
「これは映画公開当時の原色に忠実に再現されているので問題なし」
とする公式コメントを出しています。
さて、そうなってくると現在アメリカで公開されているわけですから、
誰か御覧になった方がいらっしゃらないかと。。。
確認の意味も含めて、観た感想を教えて頂ければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
丁度見たい映画だったのでシカゴ郊外の劇場にて今晩みてきました。
題名はSpirited Awayです。ととろや魔女の宅急便などいつもの宮崎氏の映画と同じ綺麗で自然な色でした。時には必然的に赤みがかかっている場面もあり、まさかこの事を言っているのではないのかと思ったり、かなり専門的に見ないと私では気が付かないような赤みのことかなとか、DVDで小さな画面で見ると大きな画面では気が付かない赤でも目立つのかなとか、考えてしまいました。と、まあこんな感想ですが参考になりすか?余談になりますが、夜7時といえど平日ですから、200人弱しかはいらない小さな劇場ではあるものの、私を含めて9人しか居ませんでした。一つの建物に劇場は30があり観客動員を出来る映画だと座席数の多い劇場にしたり、超Hotな映画だと4-5の劇場で同じ映画を上映してます。
そうか。。。DVD(もしくはビデオ)を見た人じゃないと判らないですね(汗)
でも、どうやらやっぱり自然な配色のようですね。
#1さんのアドバイスで参考URLにいって映像みてきましたが、
全然赤味がなかったですね。
DVDははっきり目に判るレベルで「赤味」があるんですよ。
>を含めて9人しか居ませんでした
う、そうですか。。。やはり、かなり日本風に作られてますから、
アメリカの人にはわかりにくい映画なんでしょうね。
日本で大ヒットでも、アメリカでは違うんだなーとわかりました(^^;)
大変有意な情報をありがとうございました♪
ここの締め切りはまだ当分しませんので、もうしばらくお待ちください。すみません
No.3
- 回答日時:
ちょっと補足します。
ハリーポッターのような大ヒットの映画でも去年お昼に見たらは観客は4人しかいなかったよ。と知人がいいました。
全米でリリースされたという事自体日本映画としてはサクセスフルだったといえると思います。私の覚えてる限りShall we dance? 以来かも。それに権威あるタイムマガジンでも1ページを使い絶賛してました(もっともそれと興行成績は別問題ですけど)
そこそこの興行成績をのこすのではないでしょうかね。
鈴木光司原作のリングが今 全米一番のヒットですが、そこまでは無理として。
再回答していただいたのにお礼が遅れてすみません!!
アメリカでの上映はそこそこ評判がいいとの記事を見かけました。
ファンとしては嬉しい気分でした(^^)
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
回答ではないですが、ちょっと補足・・・
「この件に関しての発売元でありますブエナビスタジャパンでは「これは映画公開当時の原色に忠実に再現されているので問題なし」とする公式コメントを出しています」
というコメントでは無く下のようなものですが・・・
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020723/ …
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020719/ …
DVD向けに最適化したという物で、映画とは別の色にしてあることを認めた文章だったと思いますが・・・それに対して、予告編は原色を用いたとしています。
ちなみに、これから考えるとアメリカ版は日本の映画版と同じ色遣いになっているはずです。あくまで、テレビ向け(DVD向け)のみ変更を加えたというのが妥当です。
その証明として下をご覧ください。(下はクイックタイムプレーヤーが必要です、クイックタイムのロゴをクリックすると予告編がスタートします)この映像を見る限りでは問題ないですから、DVD以外では色調整は無いと思われますけど・・・
http://www.apple.com/trailers/disney/spirited_aw …
情報ありがとうございます。
画像の赤味に関する情報は色々な所で、様々な意見や話が出てますね。
一応、私としては「公開当時の映像に忠実に再現した」という事で
受け止めています。
そうなると、私は映画は見ないでビデオレンタルが初見でしたので、
現在アメリカで上映されている、映画での映像はどうなのかな~っと、
思った次第なんですよ(^^;)
アドバイスありがとうございます♪