歯を磨いても、虫歯菌とそうでない菌が、同じように増えるので、その比率が、変わらないと、聞きます。
これは、本当ですか?
どれくらいの時間で、口内は菌で一杯になるのでしょうか?
口の中の、主な菌の種類は、どれくらいあるのでしょうか?
虫歯菌以外の菌を、強制的に植え付けて、その比率を変えることは、できないでしょうか?
腸内の善玉菌を増やすとうたっている、補助薬品のように、虫歯菌を減らす方向ではなく、無害な菌を増やす事で。
最後に、口の中で、生息出来、虫歯菌とならない菌は、ないのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
すごい、ロイテリ菌。
回答の人は、一般人となっているのですが、虫歯予防効果があると。
そうなんですよ。
すでに口の中にある菌を増やしてやればいいんですよ。
赤ちゃんの時に、ヨーグルトを、歯に塗りたくってやれば、虫歯にならなくなるかも。w
口移しを禁止したり、キスを禁止するのって、難しいですからね。
成人は、歯磨き後の無糖ヨーグルトうがいとか。w
デンタルリンスって、異次元の味がしますからねー。
それに、ロイテリ菌が増えれば、本当に初キッスが、甘酸っぱくなるかも。w
あとは、No1の方の書かれているような、ミュータンス菌の良い点があるかどうかですね。
でも、虫歯産業界では、開発されにくいですよね。
歯ブラシ売れなくなっちゃうし。
ありがとうございます。
被験者になるので、誰か研究してくれないかなー。
No.2
- 回答日時:
口から肛門迄 300~500種の細菌が住み分けているそうです
医師のお話では口の中である事から薬等で虫歯菌、歯周菌だけを減らす事は無理との事です
人によって違うのは体質と考えるしか無いでしょう
体質 と言う言葉は厳密な言葉ではありませんが体質改善しか無いでしょう どうすれば良いのかは知りません
悪玉菌と言っても 例えば大腸菌は大腸の中でそれなりの働きを担っているそうで悪い事ばかりしている訳ではなく必要なものだそうです
増えすぎると問題が起こるのです
ですから虫歯菌も何かの働きを担っていると考えて良いのではないでしょうか? 現在は未だ解っていないだけ
お話が少しずれますがコレステロールにもHDLとLDL(悪玉&善玉)があってどちらも必要な物である事は解っております
でも以前は解っていなかったのです 35年位前は動脈硬化の原因とされ悪者扱いされました
先に申し上げた300~500種の細菌の働き全てが解っている訳ではないのです
体の事は未だ解らない事が多く今後の研究を待つほかないでしょう
尚 歯周菌はついこの間の15年位前に発見されたばかりです
進んだと言われる現代医学でも病気の原因についても解っているのは病原体によるもの位です
ですから原因療法が出来るのは病原体によるものだけで 他は対症療法なのです つまり症状を抑えるだけ。
なるほど、
>虫歯菌も何かの働きを担っていると考えて良いのではないでしょうか?
>歯周菌はついこの間の15年位前に発見されたばかりです
この辺が、こういった薬の開発が、表に出ない事なのかもしれませんね。
やはり、マウスとかでは、口内環境は違うのかな?
歯磨き後(菌の数が減った後)、人為的に、善玉菌を増やしたり、赤ちゃんの時に、善玉菌(口の中にいい菌の種類)を、植え付ければ、虫歯を根絶できると、思うのですが。
虫歯防止タブレットとか。(とはいえ、虫歯菌ではない菌なので、飲むのに抵抗はあると思いますが。
ミュータンス菌は、生後感染する菌ですからねー。
これを知っている人は、赤ちゃんに口移しで物を与えたり、キスを控えている人もいるらしいです。
とはいえ、今の所机上の空論のようですね。
ありがとうございます。^^;
No.1
- 回答日時:
そんなに都合よく行きません。
良い菌ばかりでは、強くなれません。
この回答への補足
一応、虫歯菌と書いたのは、口内に悪影響がある菌の総称として、捉えました。
私は、一般的な知識しかなく、虫歯の原因となるミュータンス菌と、歯周病の歯周病菌くらいしか知らないので。
もし、他にも歯に悪い菌がありましたが、教えてください。
ミュータンス菌がない人(ミュータンス菌は生後に感染するので)は、虫歯にならない。(実際にそう言う人がいると聞きます。
ただ、歯周病菌が多いという場合もあるようです。
この場合は、歯周病菌が口の中の勢力比率が多いので、生後一定以上経つと、ミュータンス菌が増えにくいという話しを聞きました。
菌は、こういった勢力比率に左右されるようなので、歯磨き後や生まれたての子供に、歯に悪影響を与えない菌を人為的に植え付けるのは、効果があるのでは?と、思ったのです。
歯の育成と、虫歯菌は大きく関わっているのでしょうか?
すべてではなく、数点だけでもいいので、回答したいただけると、ありがたいです。
やはり、虫歯菌がない人は、逆境がなく、強い歯ではないのか。
うまくいかない物ですね。
ありがとうございます。