16歳の男です。声変わりはしてます。
GARNETCROWが好きなんですが、
キーを3上げて、低いオクターブで歌っています。
男性が女性の歌を歌うときは、キーを上げるのですよね?
けれども、GARNETCROWの曲のキーを6下げて、
高いオクターブで歌うこともできます。
結構辛いのですが。
どっちがいいのでしょうか?
低いオクターブだと、AメロBが聞こえにくいかな?なんて思います。
高いオクターブだと、サビがきつい。でもテンションはあがります。
男性の歌だとTMRを歌うのですが、
キーを3下げて、低いオクターブで歌います。
キーを6下げて、高いオクターブで歌うと、
きついですが乗れます。
まあつまりは、
高いオクターブと低いオクターブ、どとらで歌うのがいいのでしょう?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
6時は、上に6ヶ高くなったとして、高いオクターブで歌うか、逆に6ヶ低くなったと思って低いオクターブで歌うかで、キーの高さはまったく同じ6時です。
6時だけは左回りでも右回りでもどちらからでも行けます。どちらから行っても6時は6時で同です。5時は、5ヶ高くなったと思うか、7ヶ低くなったと思うかです。5ヶ高くして低いオクターブで歌うと、7ヶ低くなったということです。カラオケの機械は7ヶは低くならないので、7ヶ低くしたいときは逆から廻って5ヶ上げるということです。
7時は5ヶ低くなったと思うか、7ヶ高くなったと思うかです。
よくお解かりのとおり、歌うときは、同じキー(時刻)でも「低いオクターブ」と「高いオクターブ」があるので、同じキー設定でも、高いオクターブを選択して歌おうとすると、「キーが上がって、高い声になった。」ということですし、逆に低いオクターブを選択すると「キーが下がって、低すぎて歌いにくい。」ということになります。また、ある曲で、低いオクターブでは、低い場所で声が出ない、高いオクターブに切り替えると上のほうの音が出ないということがありますが、(サビで、突然、低いオクターブに切り替えて歌う人がいますね。あの現象のことです。)その場合は、時刻を6時間進める(または遅らせる=同じ意味)とうまく歌えます。例えば、現在3時(+3)で歌っていてその現象が起きたとすると、9時で歌えば良い。すなわち-3にすれば良いのです。これで気持ちよく歌えます。カラオケ機械のキー設定の仕組みが時計になっていることを知らなければ、このことに気が付きません。11時(-1)で歌ってその現象が出たら、5時(+5)にすれば良いということです。女声の歌を原曲キーで男声が歌ったときによく起こります。
よく-6に設定して「まだ高いよ、もっと低くならないの?」「いやもう-6だからいっぱいです、これ以上低くはなりません。」という会話を耳にしますが、質問者さんなら、こんなときはどうするかはもうお分かりですね。逆に廻って+5に上げて低いオクターブで歌えば良いのです。これで7ヶ下げたことになります。
感謝です。
頭の中で、かっちりとイメージができました。
つまりは、12(のキー)×低いor高いオクターブ
どちらかの選択で、
24つの選択ができるということですよね?
キーを選ぶだけで楽しくなりそうです。
>逆に廻って+5に上げて低いオクターブで歌えば良いのです
時計を知らない人からしたら、目から鱗の裏ワザですね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>24つの選択ができるということですよね?
そのとおりです。
普通の人は、上に6ヶ、下に6ヶで合計12と思っていますが。その各々に高・低の2つのオクターブがあるので、それを切り替えると選択肢は実は24です。
普通の人間の声域は2オクターブ+アルファなので、このようなことが言えるのです。自分で一番低い声を出してそれを「ド」として、ド・レ・ミ・ファ・ソ~と歌いながら上がっていくと、ど・れ・み・ふぁ・そ・ら・し・ドレ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ドと低・高の2つのオクターブが歌えて、あとオマケがレ・ミくらいです。出る人なら、さらにファ・ソくらいで限界です。
この声の限界を曲の要求が超えていると「曲が高くて歌えない!」いということになりますので、その分カラオケの時計を左に回すということです。逆に余裕があれば右に回して限界に近付ければテンションが上がるということです。
音の高低差の少ない歌、例えば童謡の「ちょうちょう」だったら、24とおりの高さの歌いだしで、すべて平気で歌える人もいると思います。曲の音の上下差が大きければ、最高音や最低音で声域の限界にぶつかることももちろんありますが、選択肢としては24の中から選べます。うんと高音が出る人なら、「さらに一段高いオクターブでも歌えるよ!」という人もいるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
別に「普通はこうする」という決まりとかセオリーがある訳じゃありません。
どっちでもいいんです。さらに言えば、キー3だ6だというこだわりも必要有りません。キー2でも4でも、つまりもっと中間のキーにしてでも
「音程的に声が出しやすく」
「つまりは楽に歌えて」
「自分が乗れる」
という音程を見つけて、その音程になるようキーを変えればいいのです。
ちなみに、「オクターブ」という単語の意味が違っています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AF% …
質問者の方の質問では、「音程」と書くべきですね。蛇足ですが。
No.1
- 回答日時:
なかなか、説明するのが難しいのですが、
一般的には「キーを上げる・下げる」という表現をしていますが、キーというものは実は上・下ではなくて、円になっています。時計とまったく同じで、上げる=右回りとすれば、12ヶ上げれば(右回りに12ヶ行けば)元の時刻(キー)に戻り、12ヶ下げても(左回りに12ヶ行っても)やはり元のキーに戻ります。12時からスタートすれば、右でも左でも12ヶ行けば元の12時に戻るということです。キーの種類(高さの段階)は全部で12種類(12段階)しかありません。
それで普通の機械のカラオケキーの上下は各々6までしかありません。上に6は、下に6と同じキーになります。時計の文字盤で言えば右廻りに6ということは6時ですが。左廻りに6行ってもやはり6時です。上に7行きたいときは、右廻りに7時ですが、6までしか廻れないので、逆に左廻りに5下げればよいのです。やはり7時になります。
ですから、上に行くとか、下に行くとかよりも、「何時」のところで歌うか?という考えかたをすれば判りやすいです。大まかに言って、女声キーの歌を男性が歌う場合は、原曲キーが12時とすれば、4時か5時のキーで歌えば良いと思います。
質問者さんは、3時で歌えば低すぎるが、6時だとキツイということなので、その中間の4時か5時で歌えば適切だと思います。要するに+4か、+5にすればよい。多分+4が最適だと思います。
TMRを歌うときは、多分索引には「+3」あたりの表示があると思いますが、その機種で質問者さんが歌うときは、8時の位置がよいのではと思います。すなわち-4ですね。
-6でも歌えるということですが、それは+6ということなので、原曲より高いキーになっていると思いますが、よく声が出るものですね。その声域なら1時(+1)あたりでも良いのではという気もいたします。一度歌って見て下さい。
女性の歌を男声が歌うときはキーを上げるといいますが、本当は左廻りに8下げて4時に行きたいのです。ところが6までしか下がれないので、逆に右に廻わりに上がって4時に行くということで、属に「女性の歌は上げる」というのです。キーは上げたのに、実際の声は8ヶ低くなっています。属に「低いオクターブで歌う」というのはこういうことです。
ちなみに、女性が男声の歌を歌うときは、原曲キーが12時とすれば、6時か7時の位置で歌えばだいたいいけます。6時ならどちらから廻っても(+6でも、-6でも)まったく同じです。7時なら左に5ヶ(-5)です。随分下げたようですが、実際は7ヶ上がっているので、これは「高いオクターブで歌う」ということです。
以上は目安です。
ややこしいかもしれませんが、判りましたでしょうか?
時計なのですね!
知らなかったです。
+6と-6は同じ(6時)だなんて。
でも、これは音程は高くなっているの?低くなっているの?
だって、5時は低くなっているのですよね?
反対に、7時は高くなっている。
では6時は、高いのか、低いのか?
今日もカラオケいってきたのですが、
今日はGARNETCROWを+3で歌ってきました。
+4だと、違和感があります。(違和感があるかないかで決めてる。笑)
TMRは難しかった。
いろいろ試したけど、なんか不完全燃焼です。歌い足り無ぇ!笑
-にすることしか考えてなかったので、
+にすることは、ぜひ試してみます。
アドバイスありがとうございます。
でも高いオクターブでTM歌うと、フラフラ、・・
でもそれが気持ちいいんだよなぁ・・
ホワイトブレスとか最高だ。
でもイグナイとかインヴォーグはむずい。