14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

今年の2008年3月にDELLの INSPIRN 1720 を購入しました。
電源を入れても真っ暗なままOSすら立ち上がらず、ヘルプデスクに対応願ったのですが、オペレータのお姉さん(名出しで記入したいくらい)が出ましたが対応が悪く頭に来て断り再度別な人に電話しなおしました。結局直らず修理に出しましたが一週間経ってもなんら回答が得られず、電話を入れ「修理状況を連絡ください」といったが梨のつぶて、。修理して返してくれるかどうかも不安、OSはVISTAしか無かったのでこれを購入、再インストールはHDDにイメージが入っているのでそこから出来るはずですが全く説明が無い、聞いたら何とか教えてくれはしたが修理の時にDELL側で再インストールしたらイメージは消えてしまうとの事そんなことってあるのかな?、「消さないようにしてくれ」といったら「出来るだけそのようにします」と言っていた、DELLはサポートが一番と聞いていましたがこれってうそなのですか?。又、HDDイメージからの再インストールの仕方をメールで送ると言ったが全く送ってこない、これって泣き寝入りするしかないのですかね。結局PCが3月中頃に届いてから未だ一度も使っていない、それどころか今は僕の手元にすら無い。
こんな経験の或る人いますか?。

A 回答 (3件)

パソコンなんてややこしい機械を、免許もなしに誰でもトラブルなしで、使えてる様な宣伝をしているのが間違ってるんです。

家電のような顔をしていますが、本来技術者だけが触るデリケートな機械です。

それを儲けるために誰でも使えるような宣伝をする物だから、知らずに買った素人さんのところで、トラブルが頻発します。オタクなら簡単に直せる事でも、素人さんですから、何も出来ません。

当然サポートのお世話になるわけですが、サポートを充実させると儲けがなくなるので、何処もまじめにやりません。また出来ません。

特にDellは、格安販売をしていますので、サポートなどは無いに等しいと思っても良いでしょう。多少日本のメーカーの方が対応が良いが、どこも故障時の役には、ほとんどたたないと思っていた方が正しいです。

では素人さんは、どうしたらよいでしょうか?PCオタクの友人や、詳しいショップ(少なくなった)に自作PCを作ってもらうのが良いです。今回程度のトラブル(HDD交換)であれば、オタクなら日常作業です。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
実はHDDではないのです、メモリを抜き差しすると一時的には良くなるのですがすぐに駄目になってしまうのです。
これは、メモリ、メモリソケット、マザーボードと此れ位の悪い所が考えられると思うのですが、こんなに時間がかかるのでしょうかね?。
初期不良は仕方ないとしても後の対応をもっと良くして貰いたいですね。

• 0

友人がDELLを使っています。

説明書が読みづらい。
再インストールもサポートに聞かないとできない稚拙な取説。
片言の日本語をしゃべるサポート陣
私は絶対DELLだけは買いません。

この回答への補足

>説明書が読みづらい。
確かに僕はVISTAバージョンを買ったのですが、インストールガイドは Windows XP しかありませんでした、どうなっているのでしょうかね。

• 0
この回答へのお礼

本当ですね、DELL製品は失敗でしたかね。悲しい。

外資は基本的に客対応良くないですね

管轄は消費者センターですので相談してみるといいかもしれません
http://www.kokusen.go.jp/map/
    • 0
この回答へのお礼

snowplusさんありがとうございます、もう少し待って駄目なら相談してみようと思います。