万年初心者です。
どうかアドバイスお願いします。
先日Cドライブの空き容量を増やしたく思い、マイドキュメントをDドライブに移動しました。
それに伴ってマイミュージックも移動したと思うのですが、今まで通りにWindows Media Player 11が使えなくなったり、トラブルが発生しました。
1・ライブラリのリストが消えました。
(Dドライブのマイミュージックから先に曲を選択すれば聴けます)
2・CDドライブにCDを入れると出る「CDから音楽を取り込む」の表示を実行しても曲がマイドキュメントには入りません(ライブラリには入ります。保存場所が違う?)
3・取り込むとアーティスト・アルバム・曲名が自動で入らなくなりました(いちいち手打ちしてます)
4・ライブラリに取り込んだ曲をMP3プレイヤー(ビクターのアルネオ)に移動させると「曲名ナシ」になってしまいます(リストには手打ちで入力済みです)
あと疑問点があるのですが、Dドライブのマイミュージックの曲をMedia Playerの「リストに追加」にすると二重になってしまいますか?(容量をくいますか? CドライブからDに移した意味がない?)
全部でなくても構いませんので、アドバイスお願いします。
作業方法などは初心者でも分かる、噛んで含めるレベルでお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>マイドキュメントをDドライブに移動しました<
↑ この操作手順に問題があったようですね
正しい手順を踏んでいれば、1~4 の問題は出てきませんよ。
まず、初期値に戻すことが大事です
マイドキュメントの移動を取り消すには
プロパティ →ターゲットタブで 「標準に戻す」ボタンがあります。
すべてを初期値に戻したならば
下記では、一時ファイル・メールデータの移動も紹介していますから
正しい手順で D ドライブに移動してください。
http://www.microsoft.com/japan/users/winxp/0503/ …
この回答への補足
回答ありがとうございます。この欄を私が使っていいのか分かりませんが、再度書き込みさせて頂きます。
アドバイスに従い初期値に戻しましたが、新たな疑問が出ました。
もしご覧になられていたらお応え頂けると幸いです。
マイドキュメントを初期値に戻しましたが、ライブラリは空のままです。これでよいのでしょうか?
マイミュージックにもDドライブに移動後に取り込んだ曲は入っていません(ライブラリには残っています)
No.4
- 回答日時:
>やはりライブラリを作り直すしかないのでしょうか?
そう思います。
No.2
- 回答日時:
移動の仕方が間違っていないですか?
フォルダを勝手に移動しては駄目ですよ。
もし間違っていたのなら、ライブラリを作り直して下さい。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003 …
回答ありがとうございます。
参考URLもありがとうございます。
手順を見る限り、間違ってはいないようでした(私は本を見ながら作業しました)
今他の方のアドバイスに従って一度初期値に戻したのですが、ライブラリは空のままでした(移動前の状態にはなりませんでした)
やはりライブラリを作り直すしかないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
回答できる範囲でお答えします。
まず、マイドキュメントはCドライブだけで動作します。
バックアップとしてDドライブに移して置くことは可能ですが、Cドライブから全てを移動してしまうと、Cドライブ上で動かなくなります。
従って、マイライブラリーなどもマイドキュメントと同じ範疇にありますので、Windows Media Player のデータも消されたのだと思います。
また、Cドライブ内で使用している時は、マイミュージックなどに、曲名、歌手名、ジャンル等々を入力したものが、そのまま移行することができますが、Dドライブからは、基本的にWindows Media Player 等には移動できないようです。
Windows Media player の仕様はCドライブとの関連付けで作動しますので、多少なりともCドライブの容量は使います。しかし、画像などよりは、はるかに、微量ですので、それほど心配することは無いと思います。
また、動画とかスキャンした画像などはDドライブに保存しても構いません。
それよりも、Cドライブの「空き容量」を広げる方法としては、
「スタート」「マイコンピュータ」で開いた「Cドライブ」の上で右クリック「プロパティ」「ドライブを圧縮してディスク領域を空ける」にチェックを入れて「適用」。20~30分はかかりますが、空きディスク領域は多少なりとも広げることができます。
また、ソフトのインストール等にしても、PCの起動上に必要ない、例えば、ゲームソフトとかは、Dドライブへインストールしても作動します。大概の場合、ソフトのインストールをしようとするとCドライブが指定先のようになっていますが、保存先を変更できるものもあるはずです。
アドバイスありがとうございます。
マイドキュメントをCドライブからDドライブに移したのは、Cドライブの空き容量を増やしたいのと共に、バックアップとしたい意味もありました。
現在他の方のアドバイスに従って一度初期値に戻しましたが、ライブラリは消えたままでした。
>Dドライブからは、基本的にWindows Media Player 等には移動できないようです。
上記のお言葉にDに戻すか悩んでいる所です。
また、ゲームソフトなどがDに移してもいいとは知りませんでした。ありがとうございます。