一回も披露したことのない豆知識

NZにきています。
予想外に気に入ってしまい、しばらくここで
過ごそうと考えています。ビザの問題はここでは
おいておいて、
お金を移動させようと考えています。

特にシティなどには口座はもっておらず
都市銀行、(三井やりそな、UFJ)
新生
ひまわり証券
を使って安く送金する方法はないものでしょうか?

ちなみに
NZで両替する予定なので、円→円での送金を希望しています。
(ひまわりなど日本のFXで両替してNZドルを海外へ送金するという手もあると思いますが)
もしNZドルに日本で両替した場合、
都市銀行などは外貨口座から送金できるのでしょうか?

海外にいながらにして送金するにはどうしたものか、、、と
考えてしまっています。

窓口にいける人間がいないため、
みな海外にいる方はどうやって送金されているのか教えて頂ければと思いました。
為替手数料及び
送金手数料は安いがいいにこしたことはありません。
ネットでできる方法があるのでしょうか?
送金はざっくり日本円で500万か1000万程度を考えています。

A 回答 (2件)

はじめまして

お困りのようですね。わたしも海外在住ですが、同じことを経験しました。

残念ながら、すべてをネットでできる銀行は(超リッチ向けの特殊な銀行 HSBC,スタンダードチャータードなど)は日本にはありません。

しかし、一つ方法が考えられます。
シティバンクにネットから口座開設する方法です。
注意する点は、開設後受け取る書類は「本人限定郵便」です。
しかし、本人を確認できる書類を持った代人が受け取ることができます。
日本に住所があり、代わりに受け取ってくださる人がいるなら口座開設は可能です。
あとは、その書類をンニュージランドに郵送してもらえばよいのです。
新生銀行に口座があるならネットを利用してシティバンクに送金 → シティバンクからニュージランドに送金(前もって文書で登録の必要があります。)すればよいと思います。

ひまわり証券は、現在直接海外への送金はできなくなっています。

海外で長期に滞在するには「エルドリッチリンチ」が便利でお得です。
ニュージーランドが本社ですし、現地に日本人スタッフもいます。

日本の都市銀行はたいてい店頭での海外送金になりますが、三菱東京UFJ銀行だけがテレフォンバンキングの取扱があると思います。

後は、日本に一時帰国して手続するしかないと思います。

すでにお調べかもしれませんが、ネットで検索するといろいろ情報が見つかりますよ。(^.^)
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
確かに三菱東京UFJは可能みたいですね。参考になりました。
円送金で受け取りのできるファイナンスカンパニーを探すことにしました。(KVBなどは手数料:(レート込み)が高いのでそういう類ではないです)

私はアメリカに住んでいて送金にはPAYPALを利用しています。

送金限度額は分かりませんが、PAYPALは送金手数料が無料ですよ。一度参考にしてみてはいかがでしょうか!

参考URL:https://www.paypal.com
    • 0