dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

よろしくお願いします。
トーストした食パンに塗るチョコレートクリームやピーナッツクリームありますよね?
紙カップに入ったものとかプラスチック瓶に入ったものなどありますが、
商品を初めて開けた頃は柔らかいのですが、
日がたつにつれて固くなって非常に塗りにくくなります。
同じような経験されてる方いらっしゃいませんか?
何か対策はないでしょうか?

A 回答 (2件)

ソントンなどのチョコクリームやピーナツクリームですよね?


もしかして冷蔵庫に入れていませんか?
あれは確か開封後も常温保存でいいはずです。冷やすとかちんかちんになります。そのかわり何ヶ月も、もたないとは思いますけど。
練りごまとかの瓶詰めもそうなんですけど、冷やすとかちかちになってスプーンも入らなくなるんですよね…。練りごまは瓶に、開封後も常温で大丈夫と書いてあります。
容器の注意書きを読んでみてください。
もし常温で固くなるという話だったら見当違いなのでわすれて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ソントンという商品を検索してみたら、まさしく私のいいたい商品です。
いつもジャスコなどで購入しているので^^;
常温で保存しても大丈夫なんですか?
おそらく冷蔵庫に入れてるから固くなるんだろうなーと思いつつ
いつも買う商品には「開封後は冷蔵庫へ」と書いてあるので冷蔵庫に突っ込んでいました。
ソントンのQ&Aによると冷蔵不要のようですね。
うちにあるのは念のため?冷蔵庫に入れるように書いてあるのかもしれませんね。
いつも固くて困ってるので冷蔵庫から出してみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/04/26 22:19

 ちゃんと封をしてください(^_^;



それかタッパーなど封の出来る容器に入れちゃうことですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

封はしてるんですが、この製品パッケージだと密封はできませんね。
タッパーに入れることも検討してみます。

お礼日時:2008/04/26 22:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!