質問お願いします。詳しい方ご教授下さい。
これまで使用していたPCがマザーボードの不調で動かなくなってしまいました。保証期間も切れており、交換にお金をかけるもの微妙なんでPC自体は買い替えたんです。
で、古い方のPCはどうしようかな?マザーボードを交換すればまだ使えるのになーと思ったんです。
ただし、マザーボードを交換してしまうとPCの規格変更と見なされOSがライセンス違反で使用出来なくなるのでは?と思ったんです。
元々、パッケージ版でインストールされていたもので1度もリカバリはしていません。これってマザーボードを交換しても使用出来るものなんでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。よろしくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1製品版 単体購入可能なもの
2DSP版 何かのパーツとセットの物
3PC付属(これもDSP版ではある)
1なら電話認証になって面倒だけど移行すればその後の再インストールから電話認証しなくていいので初回のみです。私はDSP版と製品版、XPとVISTAを自分のと親類の物を何度もやっていました。
2はそのセットで買ったパーツ流用するならOKただこの質問からは違うような気もするけど。
3はほぼライセンス違反でしょう。PC全体とOSのセットだったと思いますし。
推測だとリカバリの時点で3ですよね?でしたらだめです。FDDとDSP版OSがセットになるのはこういった時困んないからです。最悪FDDはVISTAだと不要といってもいいくらいですし、3.5インチひとつつぶすだけですむしまず壊れないし。こういうことあるから自作派の一部(ベンチマーカーと逆ベクトルの人たち。私もそれに近い)はPC安くできるっていうんですよね。
私だったらいっそのこと全部売れるもん売ってOSなしPC買って、DSP版OS別口で買いますね。
回答有り難うございます。
当方の表現の間違いでした。DSP版ではあるんですが、PCに付属のOSなんでライセンス違反になっちゃいますね。
詳しく説明頂き有り難うございました。今後は当方もOS無しのPCにしてOSは別購入にしたいと思います。
No.7
- 回答日時:
このパッケージ版がどういう物かによりますが、メーカーPCのリカバリディスクでなければ、流用は可能です。
A4サイズの箱に入っていれば、一般的に言うパッケージ版という物で、PC1台であれば、好きな物にインストール可能です。
DSP版(OEM版)といわれる、簡素化されたパッケージ(CDケースに小冊子が付いたものや、小冊子の間にプロダクトキーのついた紙にCDが入っているもの等)であれば、同時購入のパーツのうち一つ(壊れにくいFDD等)と一緒に使用すれば問題ありません。
また、ショップブランドなどのPCで、OSがDSP版であれば、上記と同じ扱いになるので、どれかのパーツと一緒に使えば問題ありません。
リカバリディスクであれば、ライセンス違反でありますし、ドライバ関係も一緒にインストールするので、ハードウェア構成が違うと、インストールすら出来ない状態にになるので、使用できません。
ちなみに、プロダクトキーは再発行されません(追加ライセンスの購入になります。)ので、無くさないように気をつけましょう。
当方の表現の間違いでした。DSP版ではあるんですが、PCに付属のOSなんでライセンス違反になっちゃいますね。
リカバリだと構成が違うとインストールすら出来ないんですね。知りませんでした。
今後はPC付属では無いOSにしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
パッケージ版といわれると判断不能ですね。
DSP版やアップグレード版もパッケージはありますので。
当方の表現の間違いでした。DSP版ではあるんですが、PCに付属のOSです。
ライセンス違反って事は分かったので、今後はPC付属では無いOSにしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
パッケージ版なら、マザーを交換してもライセンスは問題ないです。
再インストールしてから、普通に認証も出来ます。
http://support.microsoft.com/kb/880505/ja
http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechn …
今後はPC付属では無いOSにしたいと思います。