No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>QuickTasksが表示されていません
>一度アップデートしてからじゃないとだめなのでしょうか?
バージョンが3.2とのことですが、もう出来ないのかも知れませんが、これまで定期的にアップデートや定義ファイルのアップデートをされなかったのでしょうか?
私は、3.2を使用したことがなく、Ver3は3.5.1が最新だと思いますが、果たして、このまま削除したらどうなるか、また、上書きインストールしてアップデートを行っても支障がないのか、私もちょっと分かりません。
取りあえず、アップデートチェックを行ってみたらいかがですか。
なお、最新は、Ver4.0になっており、私は、このバージョンです。
http://jp.brothersoft.com/downloads-spywareblast …
既にウィルスバスターの影響が出ているのかも知れませんが、何とも言えません。
No.3
- 回答日時:
>The SpywarBlaster database may be corrupted or missing.
SpywareBlasterの定義ファイルが破損状態にあるようです。現状では有効になった免疫を解除することが出来ません。また、3.2向けの定義ファイルは現在入手が困難な状態にあると思われますし、例え仮に入手出来たとしても今そちらで有効になっている免疫の定義と全く同じモノが入手出来る訳ではないので、それをセット後に免疫解除動作を行っても、部分的に解除出来ない免疫項目が発生することが予想されます。
免疫解除動作を行わなくてもSpywareBlaster自体のアンインストールは可能かも知れませんが…そもそもSpywareBlasterが免疫としてレジストリ上に設定するKillBitと呼ばれる特殊なフラグがウイルスバスターの動作に干渉するということのようなので、免疫を解除出来なければウイルスバスターの動作に良くない影響が出ることが十分に予想されます。
結論としては…これからウイルスバスターを利用する以上は、加えてSpywareBlasterの免疫をどうしても解除することが困難である以上は…PCをリカバリされるのが最も妥当な選択肢ではないかと思われます。残念ですが致し方ありません。
いかんせん、古いセキュリティ対策ソフトをかなりの長期間ほったらかしにしていたのが痛かったと思われます。今後の教訓にしてください、としか言いようがありません。。
Var4.0をインストールしてからアンインストールした所うまくいきました。
おっしゃるとおりですね、フリーソフトだし最近はスパイウェアも気になっていなかった為、インストールしてある事を忘れていました。
これを機に他のフリーソフトもアップデートする事にします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
バージョンが古いようですが、次の手順(Ver3.4の例のようです)変わらないと思いますので、参考にしてください。
免疫化を解除してから、
http://www.h6.dion.ne.jp/~f_yakumo/AntiSpyware_S …
プログラムの追加と削除からアンインストール手続きを行います。
http://www.h6.dion.ne.jp/~f_yakumo/AntiSpyware_S …
この回答への補足
よくわからないのですが、QuickTasksが表示されていません
DatabaseErre
The SpywarBlaster database may be corrupted or missing.
Clic on the link below to run Check for Updates and download the latest databace.
と表示されています、一度アップデートしてからじゃないとだめなのでしょうか?