「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

いつもお世話になっております。

今回はhtml間での値渡しについてお聞きしたいです。

現在ある二つのページA,Bを作成していまして、お互いにリンクが張ってあります。
AからBに行く時、Aの中にあるフォームの内容をBに表示したく外部jsファイルでグローバル変数に保持したりなどやってみましたがだめでした。

そもそもこのようなことをjavascriptのみでできるのでしょうか?
また可能ならばどのようにすればよいでしょうか?
ご教授お願いします。

A 回答 (3件)

<form action="fB.html" method="get">


とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</body>
</html>
------------------------------------------------------------
fB.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function init() {
var arr=Array();

var ss = "";
var querys=location.search;
if(querys) {
var q = querys.replace(/^\?/,'').split('&');
for(i=0 ; i<q.length ; i++){
var pair=q[i].split('=');
// arr[pair[0]]=pair[1];
ss += pair[0] + " = " + pair[1] + "\n";
}
}
alert(ss);
}

window.onload= init;

//--></script>
</head>
<body>
</body>
</html>
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

参考にしてやってみます。

お礼日時:2008/05/14 21:26

まずDOMを使うことになります


document.getElementById("xxx").value
↑こんなかんじのやつです。
例を挙げると
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
function test(){
var hensu = document.getElementById("id1").value;
alert( hensu );
}
↑は <head>から</head>の中に記述して。
↓は<body>から</body>の中に記述してみてください。
<input type="button" value="push" onclick=" test(); ">
<span id="id1" value="2008">spanタグの中のvalueの値を取得します</span>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上を実行してみると、id1となっている場所を探して
そのvalueの値をとってきているのがわかると思います。
(IEのみで動きます。FIERFOXに対応するやりかた忘れちゃいました
必要であれば思い出します。)

知っていれば多少話がはやいのですが、ご存知でしょうか?

また他の方も回答されていますが
次のページに渡したい値がある場合は、アドレスで
pageB.html?hensu=35&hensu2=54

などとして、pageB.html に値を渡せます。
ここまでがある程度わかれば
参考URLをみていただくだけで、あとはいける思います。

参考URL:http://www.s-memo.net/blog/2007/03/javascriptget …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

現状ではまずIE対応を目指しています。
まずはURLの後ろにつけるやつをやってみようと思います。

お礼日時:2008/05/15 08:08

<form>ではなく、リンクをクリックしたら、というのでしたら、


<a onclick="">等で
location.href="fB.html?変数名1="+(テキストボックス等).value+"&変数名2="+・・・(略)
のようにしてあげるとNo1の方のfB.htmlの要領でできます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

参考にしてやってみます。

お礼日時:2008/05/14 21:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

Q画面間でのJavaScriptでの値の受け渡しについて

お世話になります。

画面(ASPで作成した画面)間でのJavaScript同士の値の受け渡しは出来るのでしょうか。

画面1から画面2を開き、画面2のJavaScriptの関数内で画面1のJavaScriptの値を変えると言った事は出来るのでしょうか。

何方かご存知でしたら、お教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

IEとFireFoxで試してみましたけど、できそうですね。
tes1.htmlからtes2.htmlを開いた場合のソースです。
関数はボタンとかから適当に呼んでください。

// tes1.htmlのJavaScript
var value=0;
function msg () {
alert(value);
}
function openWnd () {
wnd = window.open("tes2.html");
}

// tes2.htmlのJavaScript
function count () {
opener.value++; // openerが親元
alert(opener.value);
}

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

Q別ファイルのfunctionの読み込み方

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために私が最初に書いたhtmlの文です(もちろん実行できませんでした)
------------------------------------
<html>
<script language="javascript" src="hello.js">
aisatsu(){
document.write(aa);
}
</script></html>
------------------------------------

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために...続きを読む

Aベストアンサー

function内で「var」をつけて変数を宣言するとfunction外からその変数の内容を取得することができなくなります。(returnで参照することはできます。)
なので変数の内容を取得する場合は「hello.js」の内容を

function aisatsu(){
var aa="hello";
return aa;
}

このように修正し、

<script language="javascript" src="hello.js"></script>
<script language="javascript">
var data=aisatsu();//「aisatsu()」関数の「aa」変数内のデータを引っ張り出す(return aa;)
document.write(data);//書いたり
alert(data);//アラートしたり
window.status=data;//ステータスバーに表示したり・・
</script>

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Q前画面の値を引き継ぎたい。

初めまして。こんにちは。

早速ですが質問です。
もし判ったら教えて下さい。

画面:HTML + Javascript + PHP
内部処理:PHP + PostgreSQL

何がしたいのか、は、以下の通り。

1. リンク元 A画面に 幾つかリンクがある。
リンクの左側にはチェックボックスが付いている。

checkbox1 リンク B → B画面へ
checkbox2 リンク C → C画面へ

checkbox12 リンク M → M画面へ

2. A画面のリンクより、B画面が別ウィンドウにて表示
B画面には、チェックボックスが2~20コ付いている。
(ココからのリンクは無し)

B画面の内容は、
checkbox1 なんとか
checkbox2 かんとか

checkbox20 どーとか
となってて、checkboxのカタマリ。

3. A画面で checkbox1=True の場合、B画面のチェックボックスは全て
Trueになる。
また、A画面で checkbox1=Falseの場合、B画面のチェックボックス
は全てFalseになる。

というのを作りたいのです。

2画面開いて親子関係を作れば出来ます。
(確認済み)
が、2画面ではなく、1画面のみで上記のを作りたいんです。
A画面checkbox1 → B画面へ切替
とか
A画面checkbox1 → C画面へ切替
など。

色々やってみているんですが、うまくいきません。
ヨロシクお願い致します。

初めまして。こんにちは。

早速ですが質問です。
もし判ったら教えて下さい。

画面:HTML + Javascript + PHP
内部処理:PHP + PostgreSQL

何がしたいのか、は、以下の通り。

1. リンク元 A画面に 幾つかリンクがある。
リンクの左側にはチェックボックスが付いている。

checkbox1 リンク B → B画面へ
checkbox2 リンク C → C画面へ

checkbox12 リンク M → M画面へ

2. A画面のリンクより、B画面が別ウィンドウにて表示
B画面には、チェックボ...続きを読む

Aベストアンサー

画面間でデータを受け渡すのに「親子関係を作る」以外ですと、urlに含ませる方法とcookieを利用する方法があります。
詳しくは参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.axis.t.u-tokyo.ac.jp/%7Eshunak/ecmascript/communication.html

Qjavascriptでセッションを取得

javaのsession.setAttribute()でセットした値をjavascriptで取得することは可能なのでしょうか?
可能であれば、手法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

セッションIDの保存はcookieかURLに連結する方法しか有りませんから、
JavaScriptでdocument.cookieや<a href="">を解析するなどしてセッションIDを取得することは可能だと思います。

セッションIDとセッションの値・内容との関連づけはサーバーで行われていますから、
その値を取得するにはAjaxなどで読み込むとかしないと無理だと思います。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Q複数のボタンを等間隔に、かつ中央に配置する

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

↓CSSファイルです↓
div.button {
padding-right:35px;
float:left;
}

上記設定で、ボタンの左右間隔はいい感じにあいたのですが
全体的に左に寄ってしまってます。

よろしくお願いいたします。

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button...続きを読む

Aベストアンサー

<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
<input type="submit" value="選択リセット" />
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

div.button {
text-align:center;
}
div.button input {
margin: 0px 20px;
}

QHTMLで条件分岐はできますか?

HTML初心者です。今、HPを作成しています。

トップページでその日の日付(出来れば時間も)を表示させたいと思って色々調べています。

JavaScriptを使って、文字列として表示させるやり方は分かったのですが、見た目的にあまり可愛くないなぁと思って、質問させていただきました。

0~9の画像を用意して、それぞれ当てはめれたらいいなぁと思っています。

JavaScriptで取得した日付の数字を元に、表示させる画像を変えようと思うのですが、HTMLでそういった条件分岐をすることは出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

HTMLだけでは不可能です。
ですが、
> 0~9の画像を用意して、それぞれ当てはめれたらいいなぁと思っています。
ということならJavaScriptやCGIを使用すれば可能です。

JavaScriptでやる場合

image1 = document.getElementById("image1");
image1.src ="画像名.gif";
<img id="image1">

という感じでJavaScriptで表示する画像を変更できます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング