好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

顔相学や顔学の本を最近よく読んでいます。
その中で、額が前に出てたり大きい人は、大脳新皮質が発達しているため、頭がいい、と書いてある本が多かったのですが(そのまんま東さんなんかも、額が広いですね)、じゃあ例えば、ひたいの小さい人は、原始的な構造の脳を持っている人が多いんでしょうか?

A 回答 (2件)

「頭の鉢が開いた」と言って頭脳明晰な人の形容に良く使いますね。

小さいより大きい方が良いみたいですが、私のように帽子をかぶる人は「何で世の中の帽子は小さいのか」と悩みます。

>ひたいの小さい人は、原始的な構造の脳を持っている人が多いんでしょうか…
生きていく上に問題があるほど相関関係があるなら、もうとっくに大学や就職は試験せずに頭の大きさを測る時代になっていますよ。^o^
    • 6

自分は小さい頃から頭が大きく、そして額が広いので、大人たちから神童だといわれ育ちました。

最近ひょんなことから東南アジアのコミュニティで多くの人と付き合うようになったのですが、また、近頃「貴方は頭がいいと評判だ。額が広いからだとみんな言っている。」といわれくすぐったい気持ちがします。ちなみにハゲではありません。
相対的にこの説は的は外れていないと思います。
    • 1