No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マイドキュメント内の目的のフォルダを開いてCtrl+A(メニューバーの編集→全て選択、以下同じく編集から出来ます)→Ctrl+C(コピー)またはX(切り取り)→マイドキュメントを開いてそこでCtrl+V(ペースト)で出来ます。
ファイルを選択する時は、一つのファイルを選択しShift+左クリックで範囲を指定する方法もあります。
ご回答ありがとうございます。
なるほど、CtrlキーやShftキーの操作でいろんなことができるんですね。
でも、皆さん、「Ctrl」とか「Sfit」とか、英数字に設定したあとに、手で入れてるんですか?
面倒な入力なのにありがとうございます(^^)
No.7
- 回答日時:
#5です。
質問の内容と関係ない事なのですが。>「Ctrl」って大文字と小文字が混ざっているから、「F10」キーで変換することもできない
ローマ字入力なら、通常に全角小文字で、ctrlと打って「F10」キーを1~2回押せば、Ctrlになります(大文字入力でも可)ただし、このOK Waveでは半角で表示されます。
これも既に存じていれば、老婆心からの‘出しゃばり’事としてスルーして。。(スマン)
とんでもないです。
何度もご丁寧にありがとうございます(^^)
こうしてちょこちょこ知識をつけていけて嬉しいです。
たくさんの先生がいるみたいです。笑
また、質問するときがあると思うので、
そのときもぜひいろいろ教えてくださいね♪
No.6
- 回答日時:
でも、皆さん、「Ctrl」とか「Sfit」とか、英数字に設定したあとに、手で入れてるんですか?>
漢字入力のままでもショートカットキーで操作出来ます。マウスを右手で持ったまま、左手で操作出来るので慣れると早いですよ。ショートカットキーは他にも色々あって便利なので、参考になるサイト(↓)を載せておきますね。
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/enable/products/k …
おぉ、たびたびありがとうございます。
こんなにショートカットキーがあるんですね!
これを使いこなせると便利かも(^^*)
よく使うものから使い始めてみようと思います。
No.5
- 回答日時:
#4,2文字削除。
同時に押して
の同時は無し(ショートカットキーとの、同時押しと勘違い)
No.4
- 回答日時:
横から失礼します。
>「Ctrl」とか「Sfit」とか、英数字に設定したあとに、手で入れてるんですか?
皆さんが書かれたこのことは、キーボードに有る「Ctrl」キー等を同時に押して!、と云っていますのです。
こんにちは(^^)
大丈夫です。
「Ctrlキー」と他のキーを一緒に押すということはわかっています。
わたしが、思わず書いてしまったのは、
回答していただくときに、「C」「t」「r」「l」といちいち入力したのかなって思って(^^;)
「コントロール」と入力しても「Ctrl」とは変換されないし、
「Ctrl」って大文字と小文字が混ざっているから、「F10」キーで変換することもできないから、
いちいち、Cをシフトキー押しつつ大文字にして、rtlは小文字にして入力したりするのかな、それがすぐに入力できるくらいキー操作が早いのかなということに単純に驚いたんです。
わたしもブラインドタッチはできますが、「Ctrl」とか「Sfift」と入力するのは時間がかかってしまうもので。
説明不足でごめんなさい。
わざわざ教えてくださってどうもありがとうございま(^^)
No.3
- 回答日時:
すべてのファイルを同時に選択して移動することが出来ます。
左クリックをしたままマウスを動かしていくと、何か怪しい枠が出ますが、この枠の中に入っているファイルは同時にすべて選択されます。
これを利用して、すべてのファイルを選択してください。
その状態で、コピペ等して移動してください。
選んだファイルが全部移動します。
ちなみに、移動であれば、コピーするより、同じ右クリックのランチャの切り取りを使えば、元のファイルをコピーではなく、移動するので、後でコピー元を削除する手間が省けますよ。
ご回答ありがとうございます。
確かに切り取りを使えば一手間省けますね。
皆さん、こういう些細な操作も上手に使って、きっと効率よく操作されていらしゃるんですね!
どうもありがとうございます(^^)