
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結論から申しますと、砂糖が融解した状態ではないようです。
砂糖を加熱すると、融点に達する前に脱水炭化して炭素と水になってしまいます。
ショ糖水溶液の濃度が限りなく濃くなり、飽和状態に達しいている状況が推測されます。飽和水溶液がなぜ粘性を持つかについては、申し訳ありませんが私には分かりません。
参考URLの「べっこうあめ」に、加水分解などについて化学式入りで書いてあります。ご覧になってみてください。加水分解については高校の教科書に載っていると思います。
参考URL:http://www.water.sannet.ne.jp/masasuma/masa/e3-5 …
No.2
- 回答日時:
溶解した状態です。
「溶融」と「溶解」の言葉の違いはご存知でしょうか。
溶融というのは、ろうそくの「ロウ」が熱で溶けるように、溶剤を用いずに熱で液体にすることです。一方、溶解というのは、溶剤を用いて固体を液体に溶かすことです。
ショ糖の場合、水100gに対する溶解度は、12.5℃で198.6g、45℃で245gと温度変化が大きく、高温にするとさらに著しく溶解度が上がります。このため、水の中に大量のショ糖分子が溶けた状態になります。ショ糖の分子は結構大きいので、水分子が自由に動くのを邪魔するほどになります。このために、粘度が上がって水あめ状になるわけです。
ちなみに、ショ糖の融点は170度前後であり、フライパンで直接加熱すれば簡単に「溶融」します。nobbulさんは、カラメルを作ったことがありますか?熱したフライパンに砂糖を入れて焼き色をつけるんですが、やはり同じような粘度の高いシロップになります。しかし、こっちは「溶融」ですね。
お役に立つといいのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肝臓1gあたりのグリコーゲン...
-
ディルドから白い液体たくさん...
-
フッ酸+硝酸混合液に対する耐...
-
凍らせる前より凍らせて溶かし...
-
液体の圧力上昇ってある?
-
「液」の英訳 solution? liquid?
-
エタノール。
-
フェノールと水
-
キュキュットを上向きに持った...
-
化学について
-
軽油の熱膨張率ってわかります?
-
液体によって、L[リットル]あ...
-
蟻が日本酒に集まるのは?
-
混合密度の計算方法を教えてく...
-
学校の硫黄の同素体の実験レポ...
-
砂糖(ショ糖)の溶解について
-
寒くなるとシールが付きにくく...
-
エチレングリコール溶液をから...
-
【化学・悲報】クエン酸が固ま...
-
化学の問題です 低温では溶解し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
学校の硫黄の同素体の実験レポ...
-
化学について
-
固相、液相、気相と固体、液体...
-
このアースノーマットの電池式...
-
軽油の熱膨張率ってわかります?
-
腎臓の働きについて
-
永久に腐らない水をつくるには?
-
液体の圧力上昇ってある?
-
ディルドから白い液体たくさん...
-
キュキュットを上向きに持った...
-
部屋でvapeを20分くらい吸いま...
-
消防法危険物の管内流速制限に...
-
浸入と侵入の使い分けについて
-
溶融点と融解温度の違いについて
-
肝臓1gあたりのグリコーゲン...
-
フッ酸+硝酸混合液に対する耐...
-
水の粘度と気泡の関係について
-
フェノールと水
-
液体によって、L[リットル]あ...
-
エタノール。
おすすめ情報