
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です。
和食店の板前にあたるラーメン屋での料理人の呼び方は、まだこれといって決まったものはありません。
大将、マスターは店のオーナー限定ですし、オーナーでない雇われ料理人の場合は、厨房を任されているばあい料理長、店全体を任されている場合は店長と言うケースが多いと思います。
しかし、これもラーメン屋にl限ったものではありませんので、「ラーメン屋での料理人」の呼び方は無いということになります。
ラーメン屋で雇われている料理人のほとんどはパートタイマーなので、本人も店のオーナーも職人と思っていないから、呼び名が付かないのだと私は思っています。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/05 20:13
回答ありがとうございます。
なるほど、確かにラーメン屋の料理人に対しては、
抽象性の高い呼称しかなさそうですね。
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
「弟子」と「師匠」が一般的だと思いますよ。
一般の料理人は修業の身ですし、鬼師匠・佐野実なんていわれたりしますしね。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問1:
<寿司屋や料亭などの料理人を「板前」>
1.この由来は「板場」からきています。
2.板場とは料理屋でまな板を置く場所のことです。
3.それが転じて、板場の前で働く料理人=板前という意味で使われるようになったものです。
ご質問2:
1.コックは英語で「料理する」という意味のcookからきたものです。
2.ちなみにシェフはフランス語で「長」「頭」を意味するchefからきたものです。
3.コックさん、シェフ、と英仏両語が使われるのは洋食ならではでしょう。
ご質問3:
<では、ラーメンをつくる料理人(ラーメン屋での料理人)のことを、上記で述べたことと同様に特定の呼び方があるのでしょうか。>
1.ラーメンは麺を作る料理人のことです。
2.うどんやそばなど、麺に関わる料理人です。
3.麺は「打つ」という職人技になります。
4.その意味で「ラーメン職人」という呼称が的を射ていると思われます。これは「うどん職人」「そば職人」と同等の用法になります。
5.この呼称には特殊な技術をマスターしたプロの職人に対する敬意、プロの職人としての誇りが感じられます。
6.その長は「職人長」となるところですが、技術を極めたという意味で「師匠」なども使えると思います。
7.俗語的な表現なら「マスター」「大将」なども長に対して使ってもいいと思います。
以上ご参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/05 20:08
回答ありがとうございます。
麺を打つというところからのアプローチの仕方について、
そのような考え方もあるのだなと感じました。
参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
人に頼むときに「~してほしい...
-
要望、の反対語、対義語は何で...
-
「まっさお」の意味
-
ジャパン・ナレッジの会費
-
「なり」の識別 ず+なり 「ざ...
-
「なり」の識別 「駿河の国にあ...
-
「開く」の読み
-
「あんなにいい顔して」の意味
-
本来Seven Elevenは(セヴンイ...
-
こそあどについて
-
「サ終」とは
-
「いまいちきまらない」の意味
-
(a) 雨の日に限って資源ゴミな...
-
「未然形+ばーーーまし」とい...
-
フィーチャーの意味でフューチ...
-
精悍なマスクの男性とは、一般...
-
雲隠れとトンズラの違いはなん...
-
なぜ最近は「〜〜と言えよう」...
-
階段をおりるは下りる、降りる...
-
寝ずに勉強した。 食べずに学校...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
飲食店で(特にラーメン屋)で鼻...
-
とろとろの焼き豚は市販で売っ...
-
日暮里界隈の変わったラーメン...
-
多く支払ったような?
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
大行列のラーメン屋の法則
-
名古屋市、知多半島近傍でおす...
-
池袋 大塚 埼玉付近で。
-
ラーメン屋のオヤジの写真が腕...
-
ラーメン屋の客層がわるいのは...
-
牛丼とラーメンの価格に疑問
-
つけ麺がメインのラーメン屋さ...
-
今度アルバイトの気になってる...
-
食レポの芸人は、うーんとかお...
-
らーめんはすきですか?
-
ラーメン屋で券売機でラーメン...
おすすめ情報