家の中でのこだわりスペースはどこですか?

検索をしましたが、解決できませんでしたので質問をさせて頂きます。

中古で買ったデスクトップPC(NEC PC-VT9001D)を持っていますが、今までは何ともなかったのですが、最近、画面上に赤や緑や白の縦の線がどきどき出てくるようになりました。

出るタイミングは、Windowsの起動ロゴの時と、BIOSの起動画面とBIOS設定画面です。OSが起動してしまうと、今のところ、問題ありませんが、PC動作中に、突然画面が真っ黒になったり、シャットダウン中にフリーズするようにもなって、強制終了じゃないと電源が切れません。

OSはWindowsXP Professional SP3です。
やはり故障でしょうかね? 一応、今、OSの再インストールを行っていますが、インストール中にもやはり時々、画面に線が出ます。

何か考えられるような原因等がありましたら、
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ハードウェアの不調でしょうね。

まぁ経年劣化による故障・不調の類でしょうね。起動中やBIOSでと言う事であればドライバ(ソフトウェア)の破損等ではないでしょうし、PC-VT9001Dは2001年のモデルですから経年劣化をまず疑うべきでしょう(赤や緑の縦線という事はグラボかなぁ?)。
画面のブラックアウトやシャットダウン中のフリーズは十分問題ですよ^^;
いずれにせよ7年前のモデルですから不調があってもおかしくはないですし、2000年前後のAGPグラボは案外「ヤワ」なので逝っちゃってても(又は逝きかけてる)おかしくはないです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、やはり故障ですかね。
OSの再インストールをやってみましたが、やはりシャットダウン中にフリーズしているようでした。(時々)
ちなみに、「画面が真っ黒になったり」しますが、一応ディスプレイ側はバックライトはついていましたし、画面に映らないだけで動作はしているようでした。ですが、いずれにせよ、ハードの故障でしょうね。ちょっと残念ですが・・・。

参考になりました。
ご回答、ありがとうございました。