友達がニュースキンビジネスをしています。
数年前、とてもいいからよかったら使ってみないか、と勧めてくれました。
何が何でも・・・という押し売りではなくあくまで「よかったら」という感じで、そのときは「考えてみる」といいながらすっかり忘れていました。
ちなみにその時の説明は
「一般的な化粧品やコスメは石油製品でできており、体に有害である。しかも広告費がほとんどで、1万円でも原価は50円程度である。それに比べ、ニュースキン(以下NS)は広告費がほとんどなく、しかも肌にとても良い(目の前で実験?があり・・・)ので、安くて質が高い!」
という感じの説明でした。
で、その後、その友達に家に呼ばれまたもNSの説明をうけました。
その友達のほかに、もう一人NSビジネスをしている人がおり、今回はその人が説明してくれました。
今回は「経皮毒」という説明からはいりました。
要約すると、
市場に出回っているコスメ商品等は、石油からできており、その石油が肌から子宮へたまり(これがいわゆる経皮毒)、妊娠したときに胎児に影響を及ぼす恐れがある。しかし、NSはそういったことは一切なく、安全で品質の高い商品で安価ある。
といった説明をまたも実験付きで。
今回も押し売りというわけでもなく、説明を聞いて「よかったら」ってことで帰ってきたのですが・・・・
ここで、知っている方に教えて欲しいことは
(1)NSという商品はそんなに良いのですか?
(2)会員になり、商品を購入した場合、商品を売ってみないかなどの勧誘がないか?
ネットでいろいろ検索してみたところ、
ア○ウェ○と同じような会社であることや
「ビジネス」的な失敗談等がヒットしましたが、肝心のNS商品の効果についてにクチコミは少なく、ここへ投稿させていただいた次第です。
その説明には疑問を抱く箇所もありました。
経皮毒について、産科医で知っている人は少ないので、現在産科ではそういった説明やリスクに対する対応がほとんどない状態。
との説明がありましたが、産科医で知らない病気(?)をなぜNSの社員が知っているのか。
そもそもNSのどの成分が経皮毒に対抗できるの?
また、今回の説明では対経皮毒中心のアピールであったが、前回は全く説明がなかった。
(前回の説明時は独身であったが、今回のときは子供が産まれている。今回よりも前回の方が説明すべきなのでは?)
実験においては、あくまで相手方が用意した品(市販の商品)と比べていた。
等々、疑問も残りました。
あまり詳しく聞くと後に引けないので
さらりとかわして帰路についたのですが・・・・上記(1)(2)やNSについて、知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
ヨロシク願いします。
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問に関しまして私の意見を書かせていただきます。
私は、ニュースキン製品が大好きです。ネットワークビジネスという形態のビジネスは、きちんと説明を聞くと非常に合理的でこれからのビジネスモデルではないでしょうか。
ニュースキン製品は、使ったらすぐに効果が体感できるものが多くて大好きです。中でも、ガルバニックスパという美顔器は、10分くらいやっただけで顔がとてもきれいになりました。使って1時間くらいしたら、本当にきれいな肌になり、気に入りました。
私は、高いお金を払ったり、回数券という名のローンを組まされるエステサロンに行くくらいなら、気軽に自宅でできるニュースキンみたいなエステ化粧品が好きです。
また、化粧品でもなんでも個人差がありますが、パッチテストをするのが常識だと思います。ニュースキン以外のものでもまずはパッチテストがお勧めです。
医療の人間から言わせて頂きますと、経皮毒に関してですが、一般的に体外から体内に物質が入る経路(口腔、肛門、経皮、舌下など)の中で、舌下の次に経皮からの吸収が早いと言われております。
なので、良いものであっても悪いものであっても皮膚に触れれば吸収していくのです。
防腐剤の入っていない化粧品というのは、一回の使い捨てでしか難しいと思います。ニュースキン製品で言ったら、トゥルーフェイスエッセンスのようなものです。防腐剤の中でも世界的に安全性に優れたパラベンを使用している化粧品を選ぶと良いと思います。
ちなみにパラベンを否定する化粧品を勧められたことがありますが、パラベンを使っていない化粧品は、有害な防腐剤を使用しているか、本当に防腐剤を使用していないのであれば、すぐ異臭がしてくるはずです。
他の業界の方々がなんと言おうと、医学の専門家の私は、断然ニュースキンをお勧めしますね!
No.6
- 回答日時:
以前会員として勧める側でした。
中国が活動の中心でしたが、使ってくれた人が5人程顔がかぶれたような症状になり医者に掛かりました。
医者は即座に使用を中止するように指示しました。
ニュースキンの本社に確認した所個人差がありあわない人も有るとの事。
その様な人は使用を中止するように言われました。
しかし商品の返品は認めてくれませんでした。
結果として私も脱退しました。
8人が使用して5人が医者に掛かるような化粧品なんて信じられませんでした。
2年前の事です。
No.5
- 回答日時:
(1)NSという商品はそんなに良いのですか?
たいしたことがない。というのが一般の評価のようです。
ここの製品を使って居るのは登録した人(販売員)ばかりですので、口コミ情報はほとんどありません。自社製品なので、それを売りたいので、実際以上に持ち上げて良いように言います。
(2)会員になり、商品を購入した場合、商品を売ってみないかなどの勧誘がないか?
激烈にあります。
経皮毒については、同じくマルチ商法のニューウエイズ社が「経皮毒」の嘘の説明を使っていたため、今年2月から3ヶ月間の業務停止になりました。
病気や毒の説明は、薬事法に違反しています。特商法と言う法律にも違反しています。
実験は、NSに都合の良い実験です。こういうのを「実験商法」と言います。
どんな実験でしたか?イソジンが透明になる科学実験手品ならレモンキャンディーで可能です。
No.4
- 回答日時:
すみません・・・アドバイスではないのですが,私の体験談です。
数年前,私の職場の同僚がはまり勧誘がすごかったことがありました^^;いわゆるマルチ商法なので,彼女の彼が,彼女の「親ネズミ」だったらしく,しつこく彼女から「今度,私の彼があなたのお肌を診断したいって言うから会ってくれる!?」と言われていました。
私自身,普段から化粧品やファッションに興味があった為(いわゆるシロウト知識レベルですが),何故,「女性」でもなければその道のプロでもない「彼」に私のお肌を診断されねばならんのだ!気持ち悪りぃ!という理由で,やんわり断っていたのですが,どうもネズミさん達にはグループ(販売チームみたいなもの)があるらしく,今度はグループ(大勢)で我が家まで来て説明したいという話まで発展したところでとうとうきつくお断りをしました。
そんな彼女も最初は,彼が「身体に良い」勧めるNSを怪しいと思って嫌煙していたらしいのですが,すっかりその後,はまって販売活動とNSのサークル活動にお給料をせっせとつぎ込んでおります。彼女の使用するもの全てNSですが,彼女の顔から吹き出物が消えた日はありません。方や私は,NS以外の化粧品(いわゆる百貨店からドラッグストアで売られているもの使用)ですが,吹き出物は出来ておりません。
いわゆる化粧品に含まれていて身体に悪いといわれる成分って「石油」というより「合成界面活性剤」(いわゆる台所洗剤)のことなのでしょうか?インターネットで「合成界面活性剤」を検索してみて下さい。きっとNSの化粧品の中にもたっぷり入っていると思います。
合成界面活性剤無しの化粧品の方が世の中少なく,使用感,保存,価格,種類を考えると限りあるお給料と環境の中で生活している身としては「無添加」ばかりも気にしておられませんし,そもそもそんなもの異常に気にするほど人間って弱くないと思うのです。
私なんぞ「化粧品」うんぬんより「環境汚染」やら「空気中に漂うウイルスやら雑菌やら」の方がお肌にうんと悪い気がしますし,そんなことばかり考えていたら空気清浄機無しでは息を吸うことすら恐ろしくなってしまいます!と当時の私は彼女に言ってしまいました・・・・
人が「良い」と勧めるものより自分の肌に良いものが一番です♪
No.3
- 回答日時:
理科系の大学院を出た後、皮膚科学関連のマーケットリサーチをしています。
>(1)NSという商品はそんなに良いのですか?
はっきり言います。
日本の巷の薬局やデパートで販売している化粧品と何ら変わりはありません。
ニュース○ンやアム○ェイやニュー○ェイズの製品の成分を調べたことがありますが、石油から精製した成分を含有しています。
防腐剤もしっかり入っています。
>そもそもNSのどの成分が経皮毒に対抗できるの?
嘘っぱちです。そんな成分は含まれてません。
そもそも、皮膚には自然のバリア機能があります。
そして、皮膚から吸収されて毒になるような成分は、化粧品では禁止されています。
経皮毒が問題になるのであれば、普通の化粧品を毎日使っているお母さんから生まれた子供はかなりの確率で奇形児になると言うことです。
専門家として言わせて貰えば、ぜーったいにありえません!
>(2)会員になり、商品を購入した場合、商品を売ってみないかなどの勧誘がないか?
ニュース○ン、アム○ェイ、ニュー○ェイズは「マルチまがい商法」と言われるものです。
すなわち、自分が勧誘した人(子ネズミ)が商品を買ってくれるとマージンが入る仕組みです。
子ネズミが買うと、ずっと上位の親ネズミたちにも自動的にマージンが入ります。
広告費の代わりにマージンとクチコミで売っているのです。だから、決して安くはありません。
よって、儲けたい親ネズミの下につくと「売れ、売れ」とうるさく言われる可能性が高いです。
気の弱い人であれば、強力な勧誘を断りきれず、泣く泣くツテを当たることになって、最終的には友達をなくします。
自分が使用する分だけ購入することも可能ですが、普通の化粧品と何ら変わらない商品をわざわざ高額で買う必要はありませんし、欲しければネットオークションで幾らでも買えます。
マルチまがい商法は違法ではありませんが、個人的には「君子危うきに近寄らず」だと思いますよ。
以下のサイトのアムウェイを見てみてください。
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
http://homepage1.nifty.com/marin/
No.2
- 回答日時:
元美容部員です。
肌は1人1人違うので良いか悪いかは人それぞれだと思うし、専門職にいたので意見が偏ってしまうので、その辺のコメントは避けさせて頂きます。
ただぁーーー。これに反発させて下さいっ!!
>一般的な化粧品やコスメは石油製品でできており、体に有害である。
現在は全成分表示が法律で定められています。
化粧品成分を見てみて下さい。ありえません!!
石油って!!いわゆるガソリン??ありえません!!
今時はチェックが厳しいので嘘の成分表示してたら、すぐにばれるので箱を見てもらえればわかってもらえる筈です。
>しかも広告費がほとんどで、1万円でも原価は50円程度である
これもありえませんよーーー。50円で出来る化粧品って何??
NSが石油で作ってるって言い張るのであれば、石油が値上がりしている今、原料が石油だけだったとしても50円でなんて作れないでしょ!!
NSは広告代がない分、高い??その差額×何本かで広告代になると思うのですが・・・。モノは言い様ですね。
>妊娠したときに胎児に影響を及ぼす恐れがある。
美容部員だったので一般の人よりも多く使ってますが、元気な子供を2人出産してます。全く異常ないです。
そもそも化粧品って私達の母親時代からありますよね??
私達の年代で影響でている人っていましたか??
今の方が成分が見直されてどんどん良くなっているので、
影響でるなら、私達世代の方がでてると思うんですけど。
っと!!熱くなってしまいました。
ごめんなさい・・・。
NSを手に試したことありますが、私の感想は可も無く・不可もなくでした。
こってり・こてこてが好きなので、多少物足りなさはありますが、
好みの差もあると思うし、私は自分がいたメーカーの商品でも好みでないものもあったので、商品としては特に反対するつもりもないし、好きな人は好きなので良いと思います。
でも・・・。近所の美容院も同じような説明をするんだけど(他の商品です。)他のメーカーの商品をけなして販売するような販売方法はどうかな??って思います。
商品の最大限の魅力(良さ)があれば、けなす必要ないと思うので。。。
押しすぎない。さっと引くのは押し売りの手ですよ。
押せば逃げる。引けば追うの心理です。
商品は悪くないと思うのに、どうしてそういう販売方法なのか・・・。
そこだけが、少し気になるので、その方から購入するのだけは
避けた方がいいと思います。
1度買ったら、しつこいかも・・・。
もし気になるなら他の方がおっしゃるように別口で購入する事をお勧めします。そのお友達も、そういう風に販売促進方法を教わってしまっただけで、悪気はないと思うんですけどね。
No.1
- 回答日時:
確かにそういうイメージありますよね!
実は私も妻の勧めでニュースキンの製品を使ったことがあります。
とはいっても妻がニュースキンのビジネスをやっているわけじゃなく、
妻の母の友達がやっていて、何度か使ったことがあって本当に良かったからということでした。
シャンプー、コンディショナー、洗顔を使ったことがあります。
使ってみた感想は決して悪いものではなく、
敏感肌な私でもかゆくなったりはしませんでした。
今では楽天などでも結構安く買えたりします。
お知り合いから買うのが不安であればネットで購入されたらどうでしょう?
確かに資◎堂などの製品に比べたら高いと感じてしまいますが。
ご回答ありがとうございます。
そうですか、製品は良いのですね。
友達に「今のままじゃ子供に影響あるよ!」って言われたりして・・・・
(子供と言われると弱いです)
一度ネットで見てみます。
納得のいく価格であれば、ためしに購入も検討してみようかな・・・
ありがとうございました!