
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白いカビでしたら、そんなに気にされる必要がないですよ。
これが、まだら模様のカビとか言われると考えますが。
鰹節はかび付けをして寝かせてから、カビを取り作るのですから、カビだけ取ってしまえば大丈夫です。私は本枯節を使っていますが、削る時はぬれ布巾で表面を濡らして削るのが早いです。本職の業者さんは、前の日に蒸し揚げて乾燥させてから翌日に機械で削るそうですが・・。
・鰹節は古くなるたびにおいしくなるのでなく、何度カビを付けて寝かした回数によっておいしくなるのですが、20年も寝かしているのでしたら、十分すぎるおいしさがあるのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
其れは良い物が出て来ました。
私が譲り受けたい位です。
表面のカビを濡れ布巾等で拭き取り、削り器等で掻き出汁を取って下さい。
削り器等は結構高価な品ですので、無い時は摩り下ろし等でガーゼか綿等の布で出汁を取って下さい。
使用後は再び天日に干し(味が若干ですが甦ります)佃煮等にしては如何でしょうか!
兎に角貴重な品です。
最後の最後まで使ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップのカビ
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
カビた米を食べ続けていた
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
つゆの素にカビが、、、
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
賞味期限から2年たったバター
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
開封済み(輪ゴムでくくってまし...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
なすの鮮度
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報