A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
乾物は基本長期保存された物の方が、熟成されて美味しいと言う人と、ある程度経つと酸化して美味しくなくなると言う人がいますが、私はどちらも有ると思います、しかし、鰹節は5年も経つと外側は酸化して来ているでしょうが、中は大丈夫でしょう。
通称「鰹箱」 鰹節削り器が無い場合、昔、「美味しんぼ」でコップを割って、その破片で鰹節を削ると言うのをやってました。
これは糸削りと言うやつで、鰹節にもいろいろな削り方が有り、また人によりいろいろと持論があり、やり方は膳差万別。(削る前に、固く絞ったふきんでくるみ、数時間冷蔵庫に入れてから削ったり、削り方も同じ面を幅広に削ったり、削る面を変えながら、幅を狭く削ったりいろいろ。)
関東風のめんつゆのだしは、鰹節を丸ごと蒸し器で蒸して柔らかくしてから、超厚削りで削ってぐつぐつ煮出します。
逆に日本料理のだしは、うす削りで、煮立つ前に引き揚げます。
鰹箱も2~3千円から有るので、一度買ってみても良いのではないでしょうか。
(高い物はきりが無い)
参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~kb-tmys/page052.html
URLまでありがとうございます!
とても参考になりました。
カンナはこれからも必要なさそうなので先の回答者様の言われた通り金づちで割ってみようかと思っています。
それからあなた様の言われた方法で煮出したいと思います。
お二方ともベストアンサーということでこのまま締切とさせていただきますね。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>もうそのまま丸ごと出汁として使えますでしょうかね?
そりゃ無理だw。
鰹節はほんとに乾ききって結晶化しているので、そのままじゃ水も吸わないのです。
モルジブにも鰹節があるんですが、モルジブの人は、ハンマーで砕いて使うそうです。
鰹節削り器を持っている人に事情を話してあげちゃったほうがいいかもしれません。
鰹節削り器を持っている人なら賞味期限がないこと知っているでしょうし。
出汁は無理なんですね。
周りにあげる人がいないのでこうなったらかなづちで叩き割るしかなさそうですね!
再度のご回答感謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
親子丼のだし汁??
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
かつお節って無くても普通なの?
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
だしの素と素材からだしを取る...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
塩の1合って何グラム?
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
たこ焼きって、タコの足が八本...
-
ご飯、たこ焼き、みそ汁、漬け...
-
たこ焼き屋のキャッチコピー
-
中にイカが入っている、たこ焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
「だし」って一番だしのことで...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
鰹節
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
かつお節を1から削る宿題
-
「そうだかつおぶし」って何?
-
讃岐うどんのつゆ レシピ 讃岐...
おすすめ情報