A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
だしの素のほうが簡単で経済的です。
でも私はだしからとったものをおすすめします。
最初は天然だしが物足りなかったのですが、今はだしの素がおいしくないと感じるようになり、外食しても科学調味料が沢山入ったものと無添加に近いものとの微妙な違いがなんとなくわかるようになりました。
天然のだし自体が体にいいだけでなく、食べ物も無添加に近いものを求めるようになり、レトルト食品など化学調味料が多いものをあまり食べたくなくなりました。
経済的にもかつお節や昆布は一袋数百円でけっこうもちますし、毎日使うものなので身体にいいものをと考えています。
余談ばかりになりましたが、ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
フレンチのコックです。
私が自宅で料理する場合には鰹節から出汁を取るんですが
利点を挙げてみます。
・すぐ出来る。
・出汁の香りが強いので薄味でも充分。(調味料節約?)
・化学調味料が入っていない。
・出汁を取った後の鰹節でふりかけが出来る。
我が家の簡単出汁取り
1沸騰する寸前の鍋に鰹節をいれる(水500ccで一掴み)
2沸騰したら火を止める
3金網ザルの下に別鍋置いて濾す。
・綺麗に仕上げたいなら金網ザルの上にキッチンペーパーひいて
もう一度濾す 完。
ふりかけ
1フッ素加工のフライパン等に軽く絞った鰹節を入れる
2酒、醤油、砂糖を入れて水気がなくなるまで炒る
3サラサラとふりかけっぽくなってきたらゴマと刻んだ海苔を
入れて出来上がり。
結構簡単に出来ますよ。
出汁については調味料をあまり使わないので一応値段的に
安くなってますし、ふりかけという副産物もできます。
ダメでしょうか?(汗
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