No.8ベストアンサー
- 回答日時:
お店によってはそう感じるところもあります。
そう感じるお店は、作り手が料理人とは思えないお店。
プロ意識もラーメンに対する愛(ちょっと大袈裟?)もなく、ただラーメン屋が儲かると思って始めたんじゃないかなぁと思える人が厨房の中にたまにいるんです。お客をバカにしちゃいけませんよね。見る目は厳しいんですからそんなのすぐにわかります。
そういう人が作るラーメンは実験の産物みたいだ、と思うことがあります。あれとあれを足せばこういったものが出来る、という方程式だけで出来上がったラーメンほどヒサンなものはないですね。逆に作り手の丁寧さや意気込みが感じられるラーメンに出会うことは幸せでもあります。
その発言をした料理人は、最近そんなラーメンに出会ってない(というより出会う努力をしないと出会えないのが現実でもあります)のでしょうね。ある意味正解でもあり、不正解でもあると思います。
No.7
- 回答日時:
微妙な発言だと思います。
。。経験的にせよ腐敗と発酵の違いを理解し、蒸したり煮炊きする化学反応を体験的に何千年も続けてきたのが料理ですから
大袈裟に言えば『全ての料理は科学の実験だね。』となりかねません。
厳密に云えば『全ての料理は科学的に説明がつく。』とも云えるでしょう。
しかし私はそこに何か【+α】の部分がないと本当の料理と言いたくありません。
No.6
- 回答日時:
料理は.1ポットの複雑怪奇(現在未解明な反応が主体)な化学反応を伴うものですから.
「料理は.化学の実験だね」
というのでしたらば.理解できます。
ラーメンの反応はあまり解析されていない未解明な部分を含みますので.また.「化学」には入れたくないです。なお「科学」の一分野に「調理学」や「栄養学」や「食品ほぞう学」「食品加工学」「食品化学」が含まれます。
従って「料理」は「科学」の一分野であり.「料理じゃない.科学である」とは言えないかと思います。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
ラーメンはスープが命でスープの味でそのラーメンが美味しいかどうかが決まると思います。
そのスープを作るためには色々な食材から出汁を取っているようです。
どういった食材の組み合わせで出汁を取ると美味しいかどうか試行錯誤しているようですから、その点は科学の実験みたいなものですよね。
でも麺の茹で加減とか、味玉など具の味付けやそれらの盛り付けなど考えると料理だと思いますけど・・・。
No.4
- 回答日時:
立派な料理だと思います。
まぁ、どんな料理でも、試行錯誤してオリジナルの味を作ろうとすると「実験」っぽく
見えるのかもしれませんが、「美味しいラーメンを作る」と言うのが基本なので
『化学の実験』と一緒にすると、ラーメン屋さんにも科学者さんにも失礼だと思います。
個人的には『美味しけりゃ良いじゃん。』なんて思います。(^^ゞ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 医師・看護師・助産師 外科医は料理や工作も得意な人が多いと思いますか?? 2 2023/04/15 15:30
- 飲食店・レストラン 外科医は料理や工作も得意な人が多いと思いますか?? 5 2023/04/15 15:33
- ノンジャンルトーク youtubeの料理界隈がやばいことになっている。 2 2022/09/20 17:42
- 飲食業・宿泊業・レジャー 高校2年生女子です。 最近飲食店でバイトを始めたのですが、私のバイトのところはロボットが料理を提供す 4 2022/08/07 07:28
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 料理教室 アマゾン 2 2022/12/04 04:51
- その他(悩み相談・人生相談) 親の料理がまずかったです。 中学生までまずいと伝えませんでした。 理由は小学生の頃に誰かが、 「料理 8 2023/05/31 16:58
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 片思い・告白 告白しようか迷っています。 大学生女です。 サークルの後輩の男の子が気になってます。 今日その子と話 3 2023/07/12 13:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
ラーメンとマクドナルドどっち...
-
今日の夜ご飯 ラーメンかマック...
-
ラーメン屋ってぼったくりだよ...
-
コロナ中に辛いラーメンを食べ...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
王将の店員はなぜ中国語で注文...
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
女子高生が学校帰りの制服姿で1...
-
おろちょんラーメンはどんなラ...
-
九割のラーメン屋でBGMがかかっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
辛ラーメン 吐き気
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
何万杯も食べるラーメンマニア...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
今日彼女とラーメン店に行きま...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
幾ら出せますか?
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
このイラストが描かれたインス...
-
'...した場合'と'...する場合'...
おすすめ情報