重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鉄の赤サビがガレージ土間やヨウヘキについてしまった場合、簡単に洗い流す方法や洗剤などありますか?現時点では問題ないのですが、雨が降れば生じる可能性がありますので、その場合速やかに対応したいと思っております。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

サビトールという製品があります。

完全に除去できるわけではありませんが、私の経験の中では一番効果がありました。
業務用なので、18Lポリ缶での販売だと思います。(結構多いです)
建設関係の資材を置いている金物屋さんにはあるかもしれません。
(○○金物など)

参考URL:http://www.nox-c.co.jp/seihin/sei_youkai.htm
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。このようなものを探しておりました。

さびのようにながれてついた汚れは、多孔質のコンクリートの奥に浸透しますので、基本的に表面を洗ってきれいにすることはできません。

一番手っ取り早いのは、高圧洗浄することです。家庭用のものでも、それなりに落とすことはできます。金ブラシなどで子詐欺落とすこともできますが、それよりはきれいにできます。少なくとも、溶剤の類では、表面のもの以外は無理です。
完全に治すには、色でも塗るしかなくなる。落書きと同じようなものです。(まあ、落書きは溶剤で溶かす方法がありますが)

むしろ、それに対して危機感があるなら、そうならないようにコーティングしておくほうが、まだ効果的ですし、一部商品であればコンクリートの保護作用も認められます。
    • 9
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。化学反応で中和させる薬品があれば、コンクリートに浸透してある程度ましになるかなと創造していました。

錆びに限定したものでは御座いませんがHCに行けば「コンクリート用洗浄剤」などの名前で500cc、1000円位で売っています。

拙宅では希釈して農薬?散布のスプレーでざっと壁面にかけ、亀の子たわしでこすり洗いしております。
壁面に凹凸が多く非常に疲れますが結構綺麗になるものです。
(2.3年に一度くらい)

ちなみにガレージ擁壁に赤錆が付く要因としては擁壁の亀裂から生じる内部鉄筋のさび漏れ位しか浮かびません。
拙宅でも極一部に見られます。
(擁壁が鉄のボルトなどで緊結されたプレキャストであればまた別ですか。)
土間の場合車からもらう可能性は考えられますが、気になった記憶は無いですねえ、むしろエンジンオイル?などの漏れで黒く汚れる事がしばしば有り悩まされますが。

ですので錆びに限っては目立つものはそれ程発生しないと思われますが、如何でしょう。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

これは削り落とすための方法です。

ディスクグラインダーに百円ショップなどで売っている磨くためのチップ(コンクリート研削用)をつけてなぜるようにすれば落ちると思います。コンクリート後と削る、鑢がけのような方法ですので、最後にはこの方法をという感じでしょうか?金属ブラシでこすってみるのも一方法です。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、できれば傷はつけたくないですね。

私も先日、コンクリートのササビ落としに挑戦しました。

まず、デッキブラシと水で7割は落ちました。
その後、KURE556をかけたのですが、まったく意味ありませんでした。
つまり、3割の汚れは残ったままなのですが、
取り合えず、KURE556はダメです。ってことです(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。以前業者さんが薬品で洗浄されていたのを見たことがあったので、どなたかご存知の方がいらっちしゃらないかと思い質問させていただきました。