No.5ベストアンサー
- 回答日時:
セキュリティソフトによって削除される可能性はありますが、
Outlook自体は添付ファイルを削除することはありません。
正確なメッセージは分かりますか?
「次の添付ファイルは問題を起こす可能性があるため、利用できなくなりました」
この場合はOutlookによるブロックです。
単にアクセスできないようにしているだけですから、設定を変更すれば添付ファイルを利用できます。
ただし、Outlookの場合はレジストリの変更しか方法がありません。
exeファイルがブロックされなくなりますからセキュリティには注意が必要です。
exeファイル以外で送り直してもらうのが一番ですが、それができない場合のみにしてください。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/376ou …
セキュリティソフトによって削除された場合はその設定を変更するか
一時的に無効にして送り直してもらう必要があります。
No.6
- 回答日時:
#3です。
検索したら、Outlook2002あたりから、一定の拡張子は、削除ではなく、開けなくなるようです。
exeファイルは、要注意の扱いの拡張子でしょうね。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/376ou …
No.4
- 回答日時:
拡張子exe 添付ファイル が毎回受け取れませんか?
1回きりだとしたら、なにかウィルスに感染していたのではないでしょうか。
毎回受け取れないのなら、別の理由が考えられますので
補足質問をしてください。
なお、お使いのメールソフトOutlookExpressなら
ツール→オプション→セキュリティタブの
「ウィルスの可能性のある添付ファイルを開いたり保存したりしない」
のチェックが付いていれば外してください
ただ、この設定はメールそのものの受信の可否とは無関係ですが。
(添付ファイルについての設定 ということです)
この回答への補足
exe添付ファイルは毎回受け取れませんでした。
最初はテキストみたいな文章が出てきました。
メールのソフトはoffice outlook 2003を使用しています。
他のパソコンでは添付ファイル受け取れました。
そのパソコンについては、バージョンはwindows XP
ウィルス対策ソフトは ウィルスバスター
メールソフトは、outlook Expressを使用しています。
No.2
- 回答日時:
そのメッセージはウィルス対策ソフトが表示したのですか?
それならそのソフトの設定を変更し拡張子exeを除外すればいけると思います
exeはウィルス対策でデフォルトで禁止になっている可能性が高い拡張子です
あえて理由は書きません
メールサーバで処理される場合もありますのでその場合は
質問者さんのほうでは何もできません
そのexeが絶対にウィルス等に感染していない安全なファイルならば
送信者にPASSつきZIPで送信してもらえば
たとえメールサーバが拡張子exeをはじく設定にしていても
受信できるとは思います(ZIPを禁止されていたら終わりですが・・・)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
以下の方法を試してください。ツール→オプション→セキュリティ
→ウィルスの可能性のあるファイル・・・・□のチェックを外してください。
もしくは、送信元に依頼して、拡張子のリネームをしてもらってください。例えば、exeeeとか。受信してからeeを削除します。