CDの保有枚数を教えてください

アナログチューナーの付いた昔のHDDレコーダーに、外付けの地デジチューナーを接続して地デジ放送を録画しようと考えています。
地デジのチューナーは、地デジ付きのテレビからS端子でHDDレコーダー接続します。

環境
・HDDレコーダー
  東芝 RD-XS41 (入力端子は、S端子とコンポジットのみ)

・チューナー(テレビ) ★今回購入検討★
  SONY BRAVIA KDL-40F1
  このテレビのチューナーを、HDDレコーダーに接続

・CATV パススルー方式

■質問1
BRAVIA KDL-40F1のマニュアル(pdf)をダウンロードしてみたのですが、
コピープロテクションが付いているそうで、番組によっては正常な画像で録画できないと記載されています。(21ページ)
具体的に、どのような番組が正常に録画できないのでしょうか?
たとえば、Yahooの番組表などで、どの番組が録画できないのか判断できますか?
http://tv.yahoo.co.jp/vhf/tokyo/realtime.html

■質問2
録画できた場合、アスペクト比は4:3ですか?

■質問3
録画した番組は、何度でもDVDに焼けますか?
S端子経由で録画するので、制限はないように思いますが、どうでしょうか?
このHDDレコーダーはもちろんダビング10に対応しておらず、アップデートもありません。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

今晩は。

Q.1 アナログ録画の場合は問題ないのでは
Q.2 16:9です
Q.3 ダビング10になれば、HDDレコーダーのS端子などでアナ
    ログ映像出力を経由すれば他のレコーダやビデオには回数
    制限なくコピーできます。
    ただし、コピーしたDVDから孫コピーは出来ません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ダビング10だとアナログ経由では孫が作れないというのが参考になりました。
で、不安になっていろいろ調べてみたのですが、
今回の場合だと、テレビが親になり、HDDレコーダーが子供になるので、HDDレコーダーからは孫(DVD)を作れないということになるようですね。
東芝の場合は、ダビング10が始まると、そのようになるようです。
http://regza.jp/product/tv/feature/function01/du …

> ■質問1

Yahoo!番組表などで確認するのは難しいと思います.
地上波・BS・110度CSの各デジタル放送は皆 コピー制御が掛かっていますが,HDDへの録画自体はできるはずです.

むしろ,録画する番組の時間帯には,
テレビの電源を入れていなくては ならなかったりとか,他の番組のチャンネルに変えられない不便さは伴うと思います.

> ■質問2
アスペクト比は地デジの番組に依存するので 16:9になると思います.

> ■質問3
S端子経由の録画でもコピー禁止の信号が付加された状態で録画されます.
質問の対象を地デジに限定するとしたら,DVD作成は1枚のみです.
かつCPRMに対応した専用のディスクでVRモードでの記録でなければなりません.

RD-XS41がCPRMや,VRモードに対応していない場合,DVDに録画(移動)すること自体ができないと思います.
    • 0
この回答へのお礼

確かに、裏番組が撮れないのは辛いですね。
テレビの電源については、この機種(BRAVIA)は、AVマウスというものがオプションであって、他機器を赤外線でコントロールできるそうです。
テレビ(BRAVIA)に対して録画予約しておき、時間になると、テレビから赤外線(リモコン)経由でHDDレコーダーをコントロールして録画命令を出すようです。

CPRMについては、このHDDレコーダー(RD-XS41)は、プロテクトのかかった放送をDVD-RAMに対してのみムーブできるそうです。
DVD-RAMだと将来が不安だしメディア代が高いので現実的ではないですね。

東芝のアナログチューナー搭載のレコーダーにマスプロのデジタルチューナーをつないでいます、

質問1、ちょっとわかりません。
質問2、アスペクト比は16:9になります、
質問3、デジタル放送は 現在コピーワンスになっているので
    HDDに録画したものをDVDにコピーできますがHDDからは消去されてしまいます、
    これは S端子でもコンポジットでも同じです、
    • 0
この回答へのお礼

アスペクト比16:9で録画できるのは嬉しいですね。
S端子経由でもコピープロテクトの信号が乗るのは知らなかったです。勉強になります。
ありがとうございました。