A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
クラスの友人にいましたよ~“かすみちゃん”
なんて可愛い名前なんだろう!とすごーくうらやましかったです。
本人もホワホワしてて、本当に女の子って感じでかわいかったです。
かすみ~ とか、かすみちゃんって呼ばれてました。
確か漢字では香寿美だったか香澄だったか、どちらかだったです。
他にも、ともかちゃん、あかねちゃんがいました。
それぞれ 智香ちゃん、茜ちゃんになります。
呼び捨てにされても、ちゃんづけでも響きや収まりがよかったです。
そういえば、可愛い名前の子は本人もかわいかったです。
名は体を現すというのか、その名前にそって育つのかよくわかりませんが。
大人になってみると名前と本人のイメージが重なる人が多い気がします。
名刺もらってあーそんな感じとか、友人になってあー名前とぴったりとかあります、不思議ですね~。
ぴったりの可愛いお名前が決まるといいですね。
No.4
- 回答日時:
春霞
香霞
とかで、霞の文字はそのまま使ったらいがかでしょう?
霞は人名漢字だと思うので大丈夫じゃないでしょうか
No.3
- 回答日時:
小さいうちは名前もひらがなで書く時が多いので問題ないですが大きくなってから当て字だと結構困りますよ。
うちの弟が当て字ではないんですが一般的には読まない読み方をするので役所などで呼ばれるときに「漢字の○に漢字の○さん~読み方が分からないんですが・・・」と言われます。
字が汚いんでフリガナを打っても読めないという点もありますがw
ギリギリの所でいくと
香深
華澄
果清
お花の香りのイメージで・・・
No.2
- 回答日時:
私もひらがなが良いと思います名前で一番大事なのは字画数ではなく読みやすくひたし見やすい名前ですまして女の子でしたらお嫁に行くことも
考えるとこの場合はひらがなが一番良いと思います
No.1
- 回答日時:
この中で一番淡くてふわりとしたイメージなのはひらがなだと思います。
アテ字にすると結構痛々しい名前になると思いますよ。
こういうところで、密かにさらされるような名前にならないようにしてあげてください。
http://dqname.jp/index.php?md=search&sex=0&q=%A4 …
ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、ひらがなが一番やわらかくてイメージに合うかもしれませんね。
でも何か漢字にも意味を託したくて・・・という思いも捨て切れなくて悩んでしまうところですね。