こんにちは。今年の12月にハワイ挙式を予定している新婦です。
(入籍は3月に済ませました。)
参列者(両家両親含む)の旅費はご祝儀は結構ですので、自費での参加をお願いしてあります。
今月に入って急に義姉(挙式出席予定でない)から主人にメールがあり、
・両親はお金がないので挙式に参加できないと困っている
・ハワイ挙式は新婦が勝手に決めた事、止めさせなさい
・うちは新婦の家と経済状況が違うのだから(この内容が強調)
・母は飛行機が苦手だ倒れたらどうする
と、いう様な内容でした。
去年から新郎の両親にハワイ挙式が希望であること、また両家顔合わせの時にも希望している式場のパンフなどを持って行き確認を取りました。その席で新郎の父より「まだ予約を入れていないのなら仮予約だけでもしなさい」という意見もあり式場は押さえてあります。
海外挙式は元々私の希望でしたが主人と話合って決めた事です。それなのに私や私の家族の事も責められていてショックです。
挙式費用は自分達で全て用意するので、旅費を出す余裕もありません。そもそも飛行機に乗りたくないのなら話は別ですが…。
今週末、主人が実家へ行き詳細を聞いてくる予定ですがどうすればよいか困っています。回答よろしくお願いします。