重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電源投入10回程度のSEAGATE製、内蔵HDDを半年ぶりにつなぐとディスクの認識もせず壊れていました。
長期間電源投入しないとHDDが壊れるとは聞いていましたが、半年程度電源を入れなくても壊れることがあることに驚いています。
とても大切なデータでしたので、バックアップのバックアップにしていたものですので、とりあえずは、問題はありませんが、こうも簡単に壊れるのはさすがに不安を覚えます。
保存状況は、湿度や温度も高くはなく、保存状態はまずまず良好だと思いますが、HDDの保存に良い方法などはありますか?
もしくは、簡単に壊れた経験とその対策などありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

内蔵HDDはシリアルATAでしょうか?

>ディスクの認識もせず壊れていた
というのはBIOS上で確認できなかったからでしょうか?
Sea ToolのWindows版やDOS版で検査して、エラーが出た上で判断して
いますでしょうか?
 私は一度、OSが起動しなくなったときに「起動デバイスが見当たらない」(内蔵HDDが見当たらない)と英語でメッセージが出てほとんど、
壊れていると思いこんでいましたが、(雑誌にもHDDの障害で交換要)
CDブートしてみて、データを救出できたので、リカバリー後、フリーの検査ツールで検査しましたが、実際には全く壊れていませんでした。
 その後、BIOSで認識しないまでになりましたが、修理に出すと、
SATAケーブルが問題あり(不具合・損傷)でした。
 SATAケーブルは抜けやすくHDDを認識しないトラブルもあると雑誌に
書いてました。「不良品」でない限り、また「衝撃」を与えていない
限り、そんなに早く壊れるとは思いたくないですね・・・
 対策としては購入後、DOSモードで、全領域を時間をかけて検査すれば、不良品でないか、否かの判断はつくと思いますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
まず、結論からいいますと、当方の早とちりでした。

玄人指向の内蔵HDDを外付けでつかう、USBケースを使っています。
今使っているHDDからこれに交換してみました。

そうすると、ジャンパーピンをどの位置にセットしても、「カラカラシー」という音が繰り返し出てくるので壊れていると思いましたが、どうも、相性だったようです。
念のため他のケースに入れてみると無事動作しました。

大変、お騒がせいたしました。

それがHDD。

いつ壊れるか神のみぞ知る(神も知らないかも?)
領域です。
最短記録は、購入当日、フォーマット中にカッツンカッツンカッツン。
次は3日目。文字化けをおこして、販売店へ持ち込むと、検査を行っ
ている店員さんの目の前で崩れていきました。
購入後1週間で、カッツンギー、カッツンギーと断末魔の
悲鳴を上げたのもありました。このときは前HDDからデータを
移し終えた後で、前HDDを転用した後だったので被害が出ました。
(大事なものは大丈夫ですが)
PC-Aで使っていたHDDをPC-B(A,BともにXP)へ移しただけで
MBRがぶっ飛んだことも何度かありました。

HDDは外付けを含めてあくまで一時保存のための
もの、どうしてもというなら、最低でもRAID1できれば5を組む
しかないでしょう。
備えあって、憂い無くよかったですね。

今は、通常のバックアップはDVD-R。特に大事なものはDVD-RAM
に保存しています。BRDはどうなんでしょうかね?
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
まず、結論からいいますと、当方の早とちりでした。

玄人指向の内蔵HDDを外付けでつかう、USBケースを使っています。
今使っているHDDからこれに交換してみました。

そうすると、ジャンパーピンをどの位置にセットしても、「カラカラシー」という音が繰り返し出てくるので壊れていると思いましたが、どうも、相性だったようです。
念のため他のケースに入れてみると無事動作しました。

大変、お騒がせいたしました。