【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

表題のPCを購入して、5ヶ月くらい経過したのですが、いろいろインストールしたせいで、なんだか調子が悪くなってしまいました。
主に、動きが遅い、IEがエラーがでる、意味不明なエラーがでる、などなど、とにかくシステム上に問題があるような感じがしています。
っで、いっそのこと、初期化をして、あまり不必要なソフトのインストールなどを避けようと考えております。
っで、質問なんですが、やはり不要なソフトをいれることで、パソコンが不安定になることってあるんでしょうか?その場合、初期化(OSからの再インストール)することで、改善されるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

IT屋の者です。

>不要ソフトをいれることで、パソコンが不安定になること
…これは、あるにはあります。

例えば、昔のPCでよくあった現象として。
プログラムAが、部品X version 1.0で動くとして。
プログラムBが、部品X version 2.0で動くとしたとき。
A->Bの順でインストールすると動きますが、B->Aの順でインストール
すると、プログラムBが動かなくなるという現象が出る場合があり
ます。
理由は、プログラムBのインストールで古い部品Xに書き換えられた
ため、プログラムAの部品Xに対する互換性がなくなったから。
命令が通らなくなるからです。

今のOSはこういった問題が起こりにくい仕組みになっています。
(共通部品の分散管理。Windows 2000以降)
…が、完全にゼロではありません。

ですので。
できれば不要なソフトはインストールしない。
素性の怪しいソフトをむやみやたらに試さない。
(メーカー製のものは動作検証しているはずです)
できれば古いソフトから順にインストールする。
もし、怪しいソフトを試すであれば、Virtual PCなど、仮想マシン
など、壊れてもいい環境で試すなどした方がいいと思います。

ただ。
動きが遅いは、常駐ソフトのせいか、単に稼働ソフトが多いせい
だと思いますが。IEでエラーが出る?は怪しいですね。
セキュリティ的に何か問題ある怪しいソフトを使ったり、セキュリ
ティ的に弱い環境で何かされているような気もします。

できれば、ルーターなどを導入し、FireWallを立てて。
ウィルスチェックをするお膳建てができてからOS再構築
されたほうがいいような気もします。
以前のPCで、同じネットワーク環境で何も問題がなかったようなら
問題ありませんが。
    • 0

> やはり不要なソフトをいれることで、パソコンが不安定になることってあるんでしょうか?

不要か必要かには無関係です。ソフトを入れることで不安定になる可能性を秘めています。

>その場合、初期化(OSからの再インストール)することで、改善されるのでしょうか?

可能性は高いです。でも、ハードウェア障害であればそれでは駄目ですね。
    • 0

機種、メモリ、インストールしたソフト、エラー、接続環境等

何も分からないので、EPSONに限らず回答しようがないです。
可能性としては、SP3にした、ソフトのアップデートをしていない
IEの一時ファイルの溜まりすぎ、セキュリティ設定等、何でもありです。
初期化すれば快適になるけど、原因を絞り込んで運用改善しないと
同じことを繰り返す可能性大ですので、手間と不安が募ります。
詳しい友人か誰かに診断してもらいましょう。
    • 0

>やはり不要なソフトをいれることで、パソコンが不安定になることってあるんでしょうか?

EPSONから買ってきたばかりの状態で色々入っているソフトのことなら特段問題はないでしょう
問題なのは購入後に導入したソフトでしょうね

>初期化(OSからの再インストール)することで、改善されるのでしょうか?
その場だけは改善しますがしばらくするとまだ同じようになります
ずっとよい状態を維持するのはプロでも至難の技です
    • 0

症状がなんだかウィルスっぽいですね。

やはりエラーの種類などが具体的に分からないと
何故そうなったかの推測も不可能と思えます。

本当は行ったことが全て具体的に分かると、何が
起こっているかがある程度分かります。

現状では、OSのクリーンインストール(HDDをフォ
ーマットする)したら確実に直ることは分かりま
すが、原因は特定できないので再発の心配はあり
ます。

アンチウィルスソフトは入れていますか?
入れないでHっぽいサイトに行くとほぼ確実にやら
れます。
    • 0