重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例え話からさせて頂きます。
カップルが男女お互い同意の上でセックスし、避妊に失敗し妊娠したとします。
男が逃げた、母体の健康上、年齢的な理由、経済的な理由、など何かしらの理由で不幸にも中絶が行われるとします。
共通する条件としては「男は産む事に反対している」状況です。

もしその場合でも、中絶の道徳的な責任は女性だけにあるのでしょうか?
妊娠させてしまった男には何の責任もないのでしょうか?

何故この様な質問をするかと言うと、某巨大掲示板のジェンダーを語る掲示板で、中絶に関するスレッドが立てられていました。
そのスレッドでは、なんと中絶の罪や責任は100%女性だけにあると書かれているのです。

その理由として「産むか産まないかを選択する権利があるのは女性だから」だそうです。
「男には中絶させる権利が法的に無いので、例え女性を妊娠させて逃げたとしても100%責任は無い。権利が無いと言う事は責任も無い。」と書かれてあります。

しかし私の考えとしては、妊娠は女性一人では出来ません。
本当に女性だけの責任なのでしょうか?

そしてそのスレッドでは、読むに耐えない程の、中絶経験のある女性に対する中傷が書かれてあります。
その掲示板はジェンダーを語る場所なので、多くの男女が読みます。
その中には中絶経験のある女性も少なくないと思います。
何か法的処置などを取り、その様な書き込みを制限する事は出来ないでしょうか?
私は多くの人の目に付く場所で、この様な書き込みがされている事はあってはならないと思います。

こちらがその掲示板です。
過激な発言もありますので、中絶経験のある女性は読まないで下さい。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/121693 …

A 回答 (13件中1~10件)

質問者さんのバランス感覚の問題ってところ、ありますね。

「手法」と「ホンネ」との違いがまるでわかってない。
そういう人は、ネットに深入りするもんじゃないですよ(苦笑)

「ディベート」ってご存知ですか?
簡単に言えば、あるテーマにそって、チームに分かれ討論するってこと。
特に教育ディベートなどにおいては、個人がどのような意見を持っているかは関係ありません。
あくまでも「競技」ですので、自分がAという意見を持っていたとしても、Bに配属されればBの立場で討論し、Bの意見を納得させれば勝ちということです。

2ちゃんとディベートでは大きな違いがあるけれど、結局あそこだって、今回の例で言えば「女だけに責任がある」なんて、本気で思っている人なんていないんですよ。
「女だけに責任がある」と言っている人の中にも、「男性にも責任がある」「どっちにも責任がある」と思っている人はたくさんいることでしょう。
でも、ゲームとして、自分は「女だけに責任がある」のチームに入ると決めたから、それで相手をねじ伏せるためには、どう発言すればいいか、だけを考えているだけなんですよ。
別に女性にキツク当たるためにしているのではなく、ゲームに勝つためにしているだけの話。
まあ、それとは別に、質問者さんみたいに真に受けてムキになる人の姿を楽しんでいるというところもあるだろうけどね(苦笑)

それが良い悪いは別の話ですが、現実にそういうゲームで遊んでいる輩がいるってことです。

こういうゲームなんだって一歩引いて見れないんだったら、あんなとこ、見ない方がいいです。
ルールがわからなくて、真に受けていたら、精神が磨り減るだけ。くだらない。
    • 1

妊娠については男女同じ責任を持ちますが

現行の日本の法律では中絶は女性だけしか決定権はありません
男が生ませたい言っても聞く必要が無いということです

妊娠についてのリスクは女性のほうが圧倒的に大きいのですから
他人のせいにせず自分で身を守りましょうということで
    • 0

こんにちは。

双方と思います。比率も五分五分で、です。なぜなら、例1:自分の男が私に妊娠させて逃げた場合、男。例2:自分の男と浮気相手が妊娠した場合、女。 と私は考えるからです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。男が逃げた場合でも100%女が悪いと言うのはオカシイですね。
しかし何故、2ちゃんねるの人達はそんなに女性に辛くあたるのでしょうか?

中絶の責任、ですよね?

セックスして、もしも妊娠したら中絶するしかないのを分かっていて、避妊しない二人の責任だと思います。
同じ事をしても妊娠するのは女性です。男性は妊娠しません。
病院に行くのも手術を受けるのも、女性だけです。
男は痒くも痛くもありません。
もしかしたら、「早くおろせよ。」「妊娠?冗談じゃないぜ」と思っているだけかもしれません。
>中絶の責任は女性だけにあるか?
責任は双方にあるでしょう。
だけど、罪深いのは男の方だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

男は痛くも痒くもないですよね。

こんにちは。

そんな事聞かなくても双方に責任があるのは自明でしょう?
だって男性は「妊娠させては困る女相手に性行為をした」訳でしょう?
女性は「妊娠しては困るのに性行為をした」訳でしょう?
その結果堕胎した訳ですよね?
なら責任は同等ですよ。
母体の健康上の理由や無理強いされた場合は違うとは思いますけどね。

本来なら性行為は生殖行為。
なら私は「妊娠しても大丈夫」な相手とだけするべきだと思うんですよね。
その前提があれば妊娠しても堕胎などという話にはなりませんもの。

それと質問者さんは2chは見ないほうが良いですよ。
あそこは煽ったりするのが当然の場所です。
どこまで本気でレスしているのかも判ったものではありませんしね。
真に受ける方には向いていませんよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし本気でレスしたりはしてないんですね。
不思議な世界があるものです。

>妊娠させてしまった男には何の責任もないのでしょうか?

妊娠を望まない行為であったならば、道徳的に責任は双方に有るでしょう。

それから、リンクにあるようなサイトは、あなたのようなネット世界に対する習熟度や免疫の低い人間が訪れる場所ではありません。
そのようなリンクを宣伝のようにわざわざ貼り付けるあなたの行為は、相当に見識の低いものであることを認識しておいてください。どうでもいい話の揚げ足を取って騒ぎ立てるゴシップ専門紙の煽り行為に準ずるものがあります。

意図的に過激に書き込んでいる掲示板の内容に対して真面目に腹を立てて、ここでこんな質問を立ち上げる行為の方が人としてのバランス感覚において疑問符が付きます。手厳しい指摘になりましたが今後の参考に。
    • 0
この回答へのお礼

とても勉強になりました。
未熟でした。ありがとうございます。

そもそも、「○○だけ」という極端な意見を真に受けて、カッとすることが間違っていると私は思います。

世の中に、「○○だけの責任」なんてことは、まずないでしょう。

「○○だけ」という意見をあえて出すというのは、その論議を白熱させたい意図が含まれている場合のみです。

ですので、○○だけの責任ですか??という議論を真剣にするだけ、時間の無駄というのもです。
こんなこと、質問するまでもないことでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

冷静に考えるとそうですね。
ありがとうございました。

こんにちは。

>妊娠させてしまった男には何の責任もないのでしょうか?

女を孕ませた男に対して、「騙された」だの「遊ばれた」だの言う女。また女(の子?)の親も相手の男に対して「傷物にされた」だの「誑かされた」だの言うじゃありませんか?二人して楽しんで避妊を怠った結果なのに「責任取って(結婚して?)!」と迫られるのはいつも男の方じゃないですか??
ただ「中絶」ということを点で捉えれば、それは女の肉体だけで完結することですので、男の責任の所在が曖昧になりますね。これは中絶だけでなく「出産」も同じですよね。中絶するにしても出産するにしても、父親がどこの誰とも不明であっても、その女の体から出てくればそれが母親であることは明白ですから。

2ちゃんねるに関しては、#1さんに同意します。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かに現実ではその点で男性が損かもしれませんね。
それは私も思います。

そりゃ男性も責任ありでしょう。

2chを真に受けてはいけませんよ。ひろゆき氏自身もそういっているじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

すいません、真に受けてしまいました。
多くの男性がそう思ってるわけではないですよね。
ありがとうございます。

個人的な話で回答すれば・・・

法的云々は、形式上同意書が無ければ、中絶は出来ません
女性だけの意思では、不可です
しかし、現実的なところは女性の意思尊重です

> 中絶の責任は男性には無いのか?

十二分に責任があるでしょうね
ですが・・・罪意識が無いものに責任を問うのは無理です
ですので、結果

> 中絶の罪や責任は100%女性だけにある

と、言う言い分が平気で言えると言う話

そう言う男性と、好き好んで性交渉したんです
言わせれば、自業自得だろうと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
そんな男性でないか見極めるのも重要ですね。