No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと文面から勘違いの可能性が読み取れるので、一応書いておきます。
私の読み違いであればご容赦を。まず、あなたが使っているWindowsXPは、WindowsXP単体で購入したものでしょうか?もし、今使っているPCに最初から付いていた物である場合、それは通称「OEM版」と呼ばれるもので、PCの付属物として販売され、そのPCで使うことだけが許された物です。たとえPCを棄てたとしても、別のPCで転用することは禁じられていますので、その点は確認してください。
で、そうでなければ、元のPCでWindowsXPを使わないのであれば別のPCで利用することはできます。その代わり、最初に行うオンライン認証で引っかかる可能性があります。マイクロソフトは、あなたがWindowsXPをインストールしたPCの機器構成を記録しており、機器構成が大きく変わった場合には認証が通らなくなる仕組みを用意しています(不正コピーを防ぐためです)。なので、別のPCに入れ替えるということは「大幅に機器構成が変わる」ということになります。
その場合、電話でマイクロソフトから解除キーを教えてもらうことになりますが、通常はそれで問題無く使えます。若干面倒ですが。
というわけで、単独でかったXPであれば、どれか1台のPCに入れることは可能です。何度でも。ただし、2台のPCに入れるのは「違法コピー」です。
私の場合も仕事でPCにWindowsを入れ直すことが何度もあり、何度かマイクロソフトに電話して認証を通してもらってます。
No.1
- 回答日時:
プロダクトキーの使用回数は永遠です、100回でも100000000回でもOK
ただしライセンスに従い、プレインストールならそのパソコン1台だけ。
パッケージで買ったのなら完全に消した後で別のPCにインストールします。