「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

飲みに行く時に、樽生ビールをジョッキで出さずに、缶ビールや瓶ビールしかおいていなかったらその店に飲みにいくのを敬遠しますか?
ビールはやっぱり樽生ビールをジョッキでというが当たり前で、瓶や缶しかない店は行く気にならないという人は多いか少ないかを知りたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

敬遠するほうだと思います。


飲みに行くのが目的で店に入ったなら、やっぱジョッキで生ビールを飲みたいですね。
缶や瓶ビールでいいなら、わざわざ飲食店に行かなくてもスーパーとかで買って家で飲みます。
スーパーで安く売ってるものをわざわざ外食先で高い料金払って買う(注文する)気にはなりません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

皆さん、回答いただき本当にありがとうございました。
とっても勉強になりました!

お礼日時:2008/08/19 18:36

敬遠するには条件不十分。

    • good
    • 0

缶ビール、瓶ビールが嫌いなどというわけでは


ありませんが、なんとなくあじけないなぁと思ってしまいます。
外で飲むならジョッキの方が、外で呑んでる!!という
感じがでますので。。。
    • good
    • 1

今や生ビールを置いてない店の方が少ないです. 無ければ仕方ありません,壜ビールを飲みます. 



(先だって,発泡酒を置いてある店があり驚きました,)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに。

お礼日時:2008/08/17 00:37

私は瓶派です。

毎日サーバーを洗ってない店(パイプ内のロスが大きいからでしょうか?)は臭い(玉子臭?)がすることもよくあるので。瓶の方が量が多いのもありますが、注文してから出てくるのが早い(栓を抜くだけ)のと、店が忙しい時も気にせず注文出来ますし。
いつも行く店とかでは、自分で勝手に冷蔵庫から出したりする飲ん兵衛でしたぁ ^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
自分で出したりとかはなんかいい光景ですね。

お礼日時:2008/08/17 00:36

こんにちは 敬遠しませんです。



個人的にはアサヒの某人気商品しか置いていないところは敬遠します。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私もそうです!

お礼日時:2008/08/17 00:35

樽生のサーバーを洗浄していない店も多いので飲み助は瓶を選ぶ人多いですよ


中ジョッキ350ml 大瓶633ml
これで計算してみると・・・・

以上ヨッパライの数学でした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
小瓶と中ジョッキを比べるとどんな印象でしょうか?

お礼日時:2008/08/17 00:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。

Q瓶ビールの仕入れ値段。

飲食店の経験者かご存じの方、是非教えてください。
アサヒのスーパードライなどの瓶ビールを出している店は多いと思いますが、
だいたい1本あたりどのくらいの値段で仕入れておられますか?
瓶代を除いて。
店や仕入れ方によって差があるのは理解しているつもりです。
その差は気にしませんので、あなたの知っている情報を是非知りたいです。
また、樽生ビールのサーバーを無料で店に置きたいのですが、
酒屋と契約すれば、サーバーを無料レンタルしてもらえる可能性はありますか?
どんな些細な情報でも構いません。ご教授いただければ幸いです。

Aベストアンサー

飲食店経営者です

店で出す瓶ビールということなので、多分、一番メジャーな中びんのことかな…

だとしたら、スーパードライだったら250円切ったら安いほうだと思います

基本的に酒類は利幅が少ない商品なので酒屋さんによっての差もさほど大きくはありません

地域によっても多少、異なってきます

むしろインターネットで幅広く探したほうが安くなることだってあるくらいです

ネットでの最安値に近ければかなり安いと考えてよいと思います

ただ、これは私の考えですが、商品ごとにより安いものを探して原価率を抑えたとしても、その労力に見合うだけのコストカットにはならないと思っています

むしろ、トータルで考えて安いほうの酒屋さんを選んで一括で頼んだほうが、管理もしやすく、すぐに持ってきてくれたり、定休日以外はいつでも注文できたり…などメリットもたくさんある上、一応なるべく安い酒屋さんを選んでいるので、個々の商品別に探したときと大きな金額の差も出てはきません

もちろん個々の商品価格も大切ですが、商品によっては少し高かったり安かったりしても、自分の店の使う種類や小から考えて全体的に安い酒屋さんを選ぶほうが私はよいと思います

酒屋さんを決めていないなら、いくつかの店に見積もりを出してもらって比べてみるという手なんかもあります

余計なアドバイスでしたらすみません、少し本題とずれてしまいました

それから、ビールサーバーですが酒屋さんと契約というほどでもなくて、お店であれば主にとっている業務店販売をやってる酒屋さんに言えば問題はありません

基本的に4大メーカーのどこにせよそういったやり取りはメーカー直ではなく酒屋さん経由になります

どこでもビールーサーバーや定期メンテナンス、グラスやジョッキは無料で支給してくれます

場合によっては冷蔵ショーケースなんかも…

あとは販促用のPOPなんかもいっぱいくれます

飲み放題メニューをラミネート加工までしてつくってくれるメーカーとかもあります

一応、全部無料で…

結論は…

あなたのお店で生ビールを出すという前提でそのメーカーのサーバーを酒屋さん経由で出してもらうことは可能です

長々と失礼しました

飲食店経営者です

店で出す瓶ビールということなので、多分、一番メジャーな中びんのことかな…

だとしたら、スーパードライだったら250円切ったら安いほうだと思います

基本的に酒類は利幅が少ない商品なので酒屋さんによっての差もさほど大きくはありません

地域によっても多少、異なってきます

むしろインターネットで幅広く探したほうが安くなることだってあるくらいです

ネットでの最安値に近ければかなり安いと考えてよいと思います

ただ、これは私の考えですが、商品ごとにより安いものを探して原価...続きを読む

Q焼酎一杯の量について

はじめまして。居酒屋さんで飲むショット売りの焼酎(芋、麦、米、黒糖など)は一杯何ミリリットル入っているのでしょうか?私はいつもロックでオーダーしておりますが、つい先日居酒屋さんで飲んでいる時にふと疑問に思いました。私の勘ではロックの場合、ロックグラスに氷が入って、焼酎が60ミリリットル(ダブル?)位かなと思いました。という事は一杯60ミリリットルとして一升瓶で30杯とれる計算になるのでしょうか?是非教えて頂きたいと思います。

Aベストアンサー

水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。

Q飲食店で流す音楽でおすすめの曲があれば教えて下さい。

飲食店で流す音楽でおすすめの曲があれば教えて下さい。
お店の雰囲気はお洒落居酒屋・ダイニングバーのような感じです。
お洒落な感じが良いですが、色々と教えて頂けると有り難いです。
アルバム名又はアーティスト名等でも構いません。
ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

余計な事かもしれませんが、飲食店でCD等を流すには
著作権料がかかりますよ
お気をつけ下さい


人気Q&Aランキング