dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ミニトマトが赤くなったので食べたところ味は美味しいのですが、皮がすごくかたくてがっかり、何が原因なのか教えてください。

A 回答 (3件)

赤くなる種類は皮が硬い傾向があるようです。


黄色と同じ条件で育てていますが、明らかに違います。

収穫時期もあると思いますので、少し早めの物で試されては如何でしょう。
また、潅水・施肥によっても違うでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速、参考にさせていただきます。
次は潅水に注意しながら黄色も育ててみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/18 09:43

完熟させるトマトの場合、果実が潰れないようにするために皮の丈夫な種類が多いのです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。
素人菜園なので勉強になります。ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/17 22:38

うちもそうですが品種によっても硬いみたいです。



http://www.iris-saien.com/qa/lfx-QA001-ID-79.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンク先の回答、大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/17 23:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!