No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.質問者さんの言葉をできるだけ生かしたケース
「わえ、おまんのこと、好きやしょ(好きやいしょ、好きなんやしょ)。ほやさけ(ほやもんで)つきおうてほしなぁ」
和歌山弁も、古い大和言葉が残っているレッキとした日本語です。
ですから、このような会話では英語のように「私(わえ)」という一人称の主語は、あまり使いません。
若いニーヤン(アンチャン)の愛の告白ですと、次のような言い方でいかがでしょうか。
2・「おまんのこと、好きなんやしょ~(好っきゃでぇ~)。つきおうてほしヨォ~(つきおうてけえヨォ~)。」
*つきおうてほしヨォ~:付き合って欲しいよ~
*つきおうてけえヨォ~:付き合ってくれよ~
ちょっと婉曲気味ながら、強い願望を表す「ほしヨォ~」が面白いと思います。アクセントは次のようになります。
つきおうて:低 ほし:やや高く よ~:高く
戦前のニーヤンなら「つきおうてほしヨォ~」の代わりに「わえ(俺)のヒメ(恋人)になってケェ~ヨォ~」というかもしれません(随分と直接的です(^-^ ) 。
以上は和歌山北部の方言です。
細かくご回答くださいまして、ありがとうございました!
アクセントなども教えてくださって嬉しいです。
非常に参考になりました。ありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
私は「あが」ですが、僕という場合は「わえ」になると思います。
「つきあってください」は、「つれてけーよー」となるのではと思うのですが・・・。
総合すると、
「わえ、おまんのこと好きんしょ。
ほやさけ、つれてけーよー。」
となるんじゃないかと思います。ネイティブじゃないので、少し違うかもしれませんが。和歌山弁といっても、和歌山県北部(和歌山市含む)の言葉づかいを元にしてますので、南部とかだと結構違うかもしれません。