はじめまして。よろしくお願いします。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4280222.html
↑上記に関連しているのですが、
外付けHDD(I-O DATA HDP-U250S、もとからFAT32でフォーマットされているもの)を
mac(i-mac os 10.2.8、メモリ 1024MB)に繋ぐと、
Appleシステム・プロフィールの装置とボリュームのUSB bus0のところには、
接続しているHDD名が出るのですが、デスクトップにアイコンが出ません。
この場合どうしたらデータをHDDのほうへ送ることが出来るでしょうか?
また取り外すにはどうしたら出来るでしょうか?
データ(mp3)を外付けHDDへ移行後、win(osはvista)へ移行したいと思っています。
方法がお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Finderの「移動」メニュー「コンピュータ」で開いたウインドウに、外付けハードディスクのアイコンが表示されているかどうか、確認してください。
デスクトップは、Finderの環境設定で、外付けハードディスクを表示させないオプションがあります。Windows XP/Vistaでは、デスクトップに外杖ハードディスクのアイコンは表示されませんね?デスクトップはできるだけごちゃごちゃさせないというのが、Windows、Mac OS Xに共通する傾向です。
「コンピュータ」に外付けハードディスクのアイコンが表示されないのなら、「ディスクユーティリティ」で、「MS-DOS」フォーマットで「消去」してください。これでフォーマットすれば、Windows Vista側から読み書きできるディスクとなります。
harawoさま、どうもありがとうございました!
教えていただいた通り確認してみましたら、
コンピューターに外付けハードディスクのアイコンはありませんでしたので、
ディスクユーティリティーでMS-DOSで消去しました。
その後のフォーマットは4つあるのですが、
MacOS拡張
MacOS標準
UNIXファイルシステム
空き容量
の、4種類あります。
どれにして、パーティションボタンを押したらよいでしょうか?
また、昼間にMacOS拡張でパーティションを押したところ、
30分以上少し進行しませんでした。
かなり時間がかかるものなのでしょうか??
お礼のところ、さらに質問になってしまいすみません。
よろしくお願いします!
No.5
- 回答日時:
MS-DOSでフォーマット(消去)して、Finderで表示されない(マウントされない)のなら、なにかが異常です。
> また、昼間にMacOS拡張でパーティションを押したところ、
> 30分以上少し進行しませんでした。
これもハードディスクが異常なことを示しています。
「ディスクユーティリティ」の「消去」でなく、「パーティション」で初期化を試みてください。1パーティション(つまりパーティションを分けない)で、フォーマットをMS-DOSにします。
もし、これでもマウントされなければ、修理に出すか、買い換えるか、MP3データのコピーなら、USBメモリを代わりに使うなどを検討するしかないでしょう。
harawoさま、何度も本当にありがとうございました。感謝いたします。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
教えていただいたとおりやりましたが、やはりだめでした。
しかしWinのほうではしっかり認識してくれますので、Win用に使うことにします。
MP3は今回はUSBメモリで地道に移動します。
最後まで本当にどうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
Finderの環境設定で外部ディスクにチェックを入れればよいのでは。
hisai16さま、どうもありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
教えていただいたようにやりましたが、解決しませんでした。
今回はWinのみで使用し、
Macとの共有用にはまた別のものを購入しようと思います。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
> ディスクユーティリティーでMS-DOSで消去しました。
そこでおしまい。そこで完了です。
そこからなにかするべき処理はありません。
早々に回答ありがとうございます。
このあとの処理はないんですね。教えていただきありがとうございます。
macのほうに入っているのデータ(mp3)をHDDに移行する時は、
どのようにしたら良いのでしょうか?
今まではデスクトップにアイコンが出ていて、そこにドラッグしていましたが、
今回はアイコンがどこにも出ないので、どうやって良いのか分かりません(><)
何度も図々しくてすみません。。教えて下さい。よろしくお願いします。