重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ヤフーオークションで、代理入札と思われる方から連絡をいただきました。
当方出品者側です。

以前に連絡をいただけず、取引のできなかったA氏がいます。
このA氏と同じ住所(マンションの部屋番号のみ違います)で連絡して来ている、B氏がいます。

A氏は、少し前に当方の出品物に複数入札してきましたが、しばらく連絡が取れず、1週間以上待って3度呼びかけましたが、全て返信はありませんでした。
期日を過ぎてまた他の出品物へ入札をして、終了後にやっと連絡をいただきましたが、3度目の呼びかけで連絡が無ければ削除すると言う書き込みをしていたので、落札は全て削除しました。
その後、PCが壊れた、携帯だからメールが流れて確認出来なかったと評価で散々言い訳をされ、報復評価されました。
当方に非があれば悪い評価は重んじて受けるのですが、この方とは二度と取引をしたくないので、ブラックリストに入れるとの連絡をしました。

それから半月き程たつのですが、A氏が落札して削除した品物と全く同じ物(複数)と、新規で別の商品をB氏が入札落札して連絡をしてきました。

送り先人は部屋番号と名前が違うだけで、文体等をみる限り、明からに代理入札か、B氏の評価が1つしかないので、名前を借りての入札だと思えるのですが、
迷惑にしかなりません。取引を拒否したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
迷惑行為として、ヤフー側に言った方がいいのでしょうか?
落札を削除して取引きを断ろうにも、A氏のヤフーIDとは違うIDですので、別人だと言い張ってまた報復評価されるのは目に見えています。

何かうまく断れる対策、代理だと決定付けて断る策があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

もう落札されてしまったのですから、断る方法はありませんね。

出品者都合で削除するしかありません。質問者さまに自動で悪い評価が付いてしまいますが。

素直に売るのはどうしても抵抗ある、何か一言言ってやらなければ気が済まないとお思いで、かつ悪い評価が付いても良い&ID停止になってもいい覚悟がありでしたら、B氏に「住所や落札物が、以前こういう取引をしたA氏と似ているので自演ではないかと疑っている。正直、あなたには売りたくない。」と伝え、落札者都合のでの削除も出品者都合での削除もせず、そのままにして商品は新たに出品しなおすとか。
ですがかなり高い確率で悪い評価を付けられると思います。
最悪、ヤフーに「自演を疑われ、落札物を売らないと言われた」と通報されて質問者さまのIDが停止になる可能性もあります。

オークションではこういう話(以前モメた人が別人を装って入札)は珍しくないので、終了時刻前にはPCの前でしっかり待機しておいた方がいいと思います。
自動延長を付ければスナイプされるのを防げますし、付けたくないなら終了3分前に出品を取り下げるしかありません。
あと新規(や、評価が少ない人)は徹底的に拒否するとか。
誰でも初めは初心者ですが、最近の新規は悪質すぎてため息ものです。。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
なるほど、断ると自分のIDが停止になると言うこともあるのですね。

前回は交通事故にあった気分でしたが、今回は飲酒運転の車にぶつけられた気分です。
というか、向こうは最初からこちらがわかっているので、狙ってやった事になりますが…、反省がないというか、ああまで人を罵っておいて、そこまでして欲しいなら誠意を見せてくだされば当方の対応も違うのですが、
聞く耳を持ってくれず、責任逃れの言い訳ばかりされる方なので、時間をかけるだけ無駄だと思ってます。

落札する側はいくらでもアカウントを取れるみたいですが、出品側は、それが同じ落札者だとはIDを見ただけでは判断できないので、たとえブラックリストに入れても悪質な方には無意味ですね…。いざオークションが終了して蓋をあければとんでもない人が居たものです。

新規の方とも多く取引させて頂いて来たので、あまり拒否はしたくないのですが、参考になりました。
ありがとうございました。

文体なんて、オークション取引のように限られた文章であれば、似た人はたくさんいます。

B氏が落札したのですから、B氏と取引するしかありません。
    • 0

なにか、報復評価を恐れてらっしゃいますが、きちんと論理的に評価に対するコメントを書いておけば、見る人が見れば解りますので、何の問題もありません。

個人的には、評価の数字だけ見て内容見ないような初心者の方が取引するの嫌ですが。

とりあえず、IDが別な以上、普通に取引するしかありません。変にイレギュラーな対応を当初に取ると、それに対する悪い評価で、あなたが言い訳できなくなります。

とりあえず、粛々と取引を進めて、相手に落ち度があったら相手に悪い評価をする、単なる報復評価なだけの落札だったとしても、相手の落ち度を粛々と書けばいいです。

もし事前に断りたいなら、そのマンションまで行って所在が本当であるか偵察してくるといいでしょう。架空の住所ならば、それを理由にその時点で取引中止を申し入れればいいでしょう。

この回答への補足

回答有り難うございます。
他にも複数入札されていたので、先ほど、全ての入札を削除してきました。
その削除について現在質問が取引ナビよりきているのですが、
取置きの期日を商品説明に記載しているので、それを理由にして他の入札は削除した、等の理由をつけて断ってもいいものでしょうか……。

終了してしまった分は仕方ないので、取引を進めるべきかと悩みましたが、こういった場合の取引が成立するのか否か、とりあえずヤフー側に問い合わせを出しました。

つい先日の事なので、自分もまだ怒りが収まってないのですが、
悪びれもなく他人を装って入札してきたあの方の神経を疑っております。

評価に関してもおっしゃられてみればそうですね。見る方が見れば判る事なので、怖がる必要も無かったと思います。
ただ、1500ある評価で、初めて悪い評価をつけたのがA氏だったので、また同じ事をされるかと思うと、怒りが込み上げてきます。

ご意見ありがとうございました。

• 0

残念ながら断る理由がないですね・・。

>迷惑行為として、ヤフー側に言った方がいいのでしょうか?
その迷惑行為って具体的になんでしょうか?。
>別人だと言い張ってまた報復評価されるのは目に見えています。
それでは取引を始めるしかないと思いますが?。
    • 0