これ何て呼びますか

ある特定のソフト(Glary Utilities/Monster TV HDU)の文字化けが発生。
確認したものではこの2つのみだが、ほぼ同時期に問題が発生しており、個々のソフトの問題ではないと思われる。
Glary Utilities はタブや見出しなどの文字化け、Monster TV HDU は 一部の文字化け、及び、レイアウトの崩壊がそれぞれ発生。

以下の対策では有効ではなかった。

1.ソフトの再インストール

2.”Microsoft .NET Framework3.5 SP1”および、その日本語版言語パックのインストール
「Visual Basicで作成されたソフトは文字化けが発生」という記述から、最新版をインストール。

3.セーフモードによるC:\windows\System32\fntCACHE.dat の削除、及び、システムの再起動
「セーフモードで削除した後、再起動することでfntCACHE.datが再作成され、文字化けが解消する」と言う記述から。

4.不要レジストリーの削除(レジストリークリーン)

A 回答 (2件)

CCEnhancerの追加インストールによりましても、

其の問題が改善され得ませんでしょうか?
    • 0

デスクトップからフォントをTahoma8にしても化けますでしょうか?

styler絡みで化けるみたいです。
当方はXPにstyler入れていたので削除して解決しました。
フォント変更以外に方法は知りませんので悪しからず。
    • 0
この回答へのお礼

stylerはインストールしていません。
ご教授有難いのですが、vistaでは容易にフォントを変えることができません。