重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ときどき友人を呼んで自宅で少人数の簡単な飲み会をしています。この連休にも予定しています。あまり手がかからないでワインに合うおいしいアンティパストのレパートリーをお持ちの方は教えてください。夫婦ともども作って飲み食いします。ちょっとした素材なら用意しますが、手がかからなくておいしいものはないかというわがままな要望です。

A 回答 (4件)

手が掛からない(切って並べるだけ)

わいわい楽しい気分になる
いろんな味が愉しめる
という、実にハッピーなアンティパストを紹介します
(と言うほどのモンじゃないのですが)

題してカナッペバイキング
・土台となるクラッカー・チシャ・泪大根(大根を薄切りにして塩を振ったもの、蕪でも良い)
・有り合わせのチーズ数種
・ハム・サラミ.ソーセージなど有り合わせで
・フルーツ(リンゴ・なし・オレンジ・キウィ等)薄切り
・ディップ(注1)
・バター(注2)
・からし・粒からし.ワサビ 各少量

以上を大皿によそいます

各自好みで好きなものを好きなだけ組み合わせて、どの組み合わせがどのワインに合うかを競いつつ貪り食う訳です

注1:マッシュしたジャガイモ(面倒ならドライ製品も売っています)をマヨネーズまたはスキムミルクでゆるめ、ほぐした明太子やツナなどで味付けをしたものが手頃です

注2:そのまま塗るも良し、スパイスをミックスして使うも良し
    • 0
この回答へのお礼

大根の薄切りを泪大根ということをはじめて知りました。これは好物です(大げさですが)。採用できそうです。

すでにnekomomotaさんもご存知かもしれませんが、

うちでポピュラーな食べ方です。

カマンベールチーズに、切り込みをいれてから、

レンジで30秒ほどチン!をします。

(すぐにむにゃ~っと解けてしまうので、そうならないよう

レンジ内をつねに見張っています。中身だけをとかすカンジ)

これが冷で食べるよりも濃い味がして美味~(*^^*)

クラッカーにのせればよりイイカンジです。

いきつけのショットバーで、多分バーナーで表面を焼かれたであろう

「カマンベール焼き」をヒントにしました。
    • 0
この回答へのお礼

中身だけとかすカンジ・・・濃い味がして美味・・という質感がいいですね。皆さんにアイデアをいただいて創作意欲(食欲?)がわいてきました。

こんにちは。

以前、テレビ番組の”伊東家の食卓”で”簡単に燻製が作れる”ってのを
やってました。 
これは、お勧めです。
食いたいもので作るので絶対美味しいし、失敗しても自分のセンスの無さが浮き彫りになるだけなので笑えます。
我が家では、もう5~6回作ってます。
作ったのは、ささみ、牛肉、ホタテ貝柱、等々です。
今度はチーズで作ってみます。

食材とフタ付きステンレス鍋、茶葉(出涸らし)、砂糖、網を使用して
大抵30分位(仕込みを入れて)で出来ます。

作り方が分からなければレス付けて下さい。
伊東家のHPを見ましたが載ってませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

燻製とは盲点でした。確かに何かの雑誌で作り方を見たことがあるような気がします。材料も含めいろいろ研究してみます。

私がよく行くワインバーのメニューにあるものなんですが、クラッカー(プレミアムクラッカーというと思います。

白くて塩が少しふってある)にフルーツチーズを塗るというものです。ベタ~と塗るのではなくのせるといった感じでしょうか。チーズはクリームチーズのようなものでデパートの地下とかに行けばたいがい売ってます。私のお薦めはパインのチーズです。彩りがさみしいようだったらパセリの乾燥したやつをふるといいと思います。参考になりましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。簡単ですが味が想像できてなかなかおいしそうです。塩味のさっぱりしたクラッカーと果実の控えめの甘みかイケそうですね。試してみます。