
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご相談の製品は、バターではなくマーガリンです。
バターは動物系、マーガリンは植物系に分類できます。
意外と知られてい無いのですがマーガリンは腐りませんよ!
それと、マヨネーズ…腐ると思っている人意外と多いですよね!
この両者、常温で1年間放置しても腐りません。
多少の酸化はありますが化学的には性質の変化は殆どおきないのです。
マーガリンが腐る事が無い理由は化学合成物であり、腐食及び分解する微生物が存在しないからです。
自然の食品と間違えて理解している人が大勢いるようですが、バターは自然食品、マーガリンは化学合成食材。
自然界には存在しない物質に近いので、それを分解できる酵素を発生させる微生物がいない。(大学の時暇だったので調べた事があります。)
最も食べる食べないは個人の主観によりますが…
表面をすくって見ると判りますが、一皮剥けばまっさらなマーガリンと同じ状況になっているはず。
冷蔵庫に入れておくと表面が多少濃い色になるけれどひとすくいしてみるとまっさらな色に戻るのと同じです。
マヨネーズは余談になりますが、例えば沖縄やもっと暑い地方の真夏の炎天下に放置しても腐らないよ。(成分が多少変化するけれど…)
マヨネーズに関しては理由は忘れたけれど、学校の実験でやった。
夏休み中放置しておいたマヨネーズはどうなるかって!
多少色が濃くなったかナー程度で内容物に変化は無かった。
こんな具合ですが回答になりますか?
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/18 23:25
科学的根拠から説明していただき、非常にわかりやすく参考になりました。確かに、見た目も匂い等もまったく問題なさそうです。安心して食べることにします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
未開封のバターと言っても、スーパーなどで売られているバターのほとんどはアルミの包み紙に包まれているだけで密閉されている訳ではないので、開封済みの物を室温放置しているのとあまり変わりがありません。
バターは塩分がある分多少は痛みにくいですが乳製品ですので、それなりに発酵してしまっていると思います。
傷んだ乳製品はお腹に大ダメージを与えますので、諦めて処分する事をおすすめします。
ちなみに夏の室内放置は危険で、カレーが一日で痛んでしまう事もありますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/18 23:35
ご回答ありがとうございます。
確かに密閉されてなくてアルミ1枚ですね。
塩分や乳製品に関連すること、大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
開封して色とにおいをかいで見る
なんなら少し舐めてみるとか
http://okwave.jp/qa2423838.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズに合わないものって無く...
-
こういうチーズの赤いやつはな...
-
フレンチトーストを作って間違えて
-
チーズフォンデュのおすすめの...
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
チーズについて・・・
-
耐熱皿にバターを塗って
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
買ったチーズが焼色がほんとに...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
地中に埋まっている塩ビパイプ...
-
フライのチーズが出てしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本には本物のチーズがないの...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
分離してしまいます
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
-
スライスチーズって溶けますか...
おすすめ情報