家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

初心者ですのでよろしくお願いします。
 現在 php と MySQL でデータ検索システムを制作しております。
 データベースの検索は完成したのですが,利用者のために次のようなフォームを利用したいと思っています。

(1)フォームから検索語を入力したとします(例えば”北海道 小樽”)。
(2)するとデータベースから条件にあった内容が返されます(例えば小樽駅の写真など)。検索結果の上部には,検索入力フォームが配置しています(←ここがポイント)。
(3)しかし,検索結果が多すぎるため,新たに検索語を追加して検索しようとします。
(4)その時に,入力フォームには何も文字が入っていない状況になっています。ここに,今回の例であれば”北海道 小樽”というキーワードが残っていて,追加のキーワード入力を可能にしたいです。
 グーグルなどの検索エンジンでも,検索した後も入力フォームに検索キーワードが残っていますよね?それをしたいのですが,簡単そうでいろいろと本を調べても見つかりませんでした。どなたかご指導よろしくお願いします。
 ちなみに,HTMLだけで済めば良いのですが,phpでも勉強しますので,よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

formのactionがgetなら、

$_GET["検索Textのname値"]
formのactionがpostなら、
$_POST["検索Textのname値"]

で検索に入力された値を取得してきて、次の画面に渡せば良いかと・・。
例えばこんな感じで。(思いつきで書いたので間違ってるかも知れませんが・・)
<?php
if($_POST["word"] == null || (strcmp($_POST["word"] , "") == 0)) {
 echo("<input type='text' name='word' value='' />");
} else {
 echo("<input type='text' name='word' value='" . $_POST["word"] ."' />");
}
?>
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
 わざわざ空白処理の分岐もつけていただき光栄です。

なるほど。GETの内容をそのまま活かせるということ。さらに,その構文の書き方を理解できました。
 echo("<input type='text' name='word' value='" . $_POST["word"] ."' />");
 の文で,value以降の書き方が分かりませんでした。勉強しなおします。