No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もワードのVBAは初心者です。
(テキストボックスの作り方・値のセットのし方)
値は手動でなく、プログラムでセットする方法です。
Sub test05()
ActiveDocument.Shapes.AddTextbox _(msoTextOrientationHorizontal,100 ,100,100,100).Select
Selection.TypeText Text:="東京都文京区"
End Sub
100,・・のところは、Left,Top,Width,Heightの指定です。ワードに貼り付けるコントロールはShapesでまとめられていて、エクセルなどと違うようです。
(所定のところへテキストボックスの値をセットのし方)
「所定のところ」と言うのが、ワードの場合は曲者なような気がする。取りあえず何行目の何文字目と言う指定を知りましたので、記します。
Private Sub TextBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
MsgBox TextBox1.Text
Selection.MoveDown unit:=wdLine, Count:=3
Selection.MoveRight unit:=wdCharacter, Count:=8
Selection.TypeText Text:=TextBox1.Text
End Sub
テキストボックスのイベントを、どれで捕らえるかが難しいが、比較的人為的にしないと起こらないダブルクリックにしました。
テキストボックス内に文字を入れ、テキストボックス内で
ダブルクリックすると3行下の該当文字から8文字目に
入力文字が挿入されます。
ワードのVBAは(1)解説書が少ない。(2)エクセルのように、Cell(Range)に当たる基本的な単位に当たるものが、見つからない。(3)エクセル・アクセスVBAと統一されていない(4)ビジネスなどで利用応用出来る場面が良く見えない。など学習は苦難の道が待っている気がします。OKWEBの質問も回答も少ないようです。お互いに頑張りましょう。
回答ありがとうございました。
自分は、WordVBAを勉強して、まずは簡単なFAX送信票をフォームから入力できればと思っています。
現在はそれをFileMakerでやっていますが、なんかFileMakerの方が簡単そうです・・・。
Vectorでもフリーソフトが少ないようなので、元々このような用途には向かないのかもしれません・・・?
No.1
- 回答日時:
ちょっとむずかしいのですが、以下のURLを参考にしてやってみてください。
http://www.microsoft.com/japan/developer/library …
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/library …
回答ありがとうございました。
私には難しく全部はワカリマセンでしたが、挿入場所にブックマークを付けて、そこを選択するということですね?
後でVectorで見つけた「履歴書 For Word」では、挿入箇所にテキストボックスを入れて、VBAで参照しているようですが、Shapes(1)と数字が入るのが嫌な感じがします。他に方法はないものでしょうか。
ActiveDocument.Shapes(1).Select
With Selection
.Font.Size = 10
.TypeText Text:="氏名" & Space(8) & TextBox1.Text
End With