アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理のネタに関する質問なのですが、「鍋料理」などに使う「つみれ」と「つくね」の違いを教えて下さい。

A 回答 (3件)

作り方の違いで語源が異なっています。



つくね=「捏ねる」「築ねる」
手で固める、丸める、握り固めるなどの意

つみれ=「摘み入れる」
さじや箸などで摘み取って入れることの意

ただ、今ではどこまで規定しているかはあやふやかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。有難うございました。

お礼日時:2008/09/18 18:15

つくね・・材料をまぜてしっかりと丸めたもの



つみれ・・材料をまぜて、手やスプーなどで、適当に、つまみとりながら(すくい取りながら)入れるもの
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。有難うございました。

お礼日時:2008/09/18 18:17

両方ともひき肉(あるいは魚のすり身)や薬味などの材料をボールなどで混ぜるところまでは同じですが、その後


・スプーンなどですくってお湯や出汁に入れて形作るのがつみれ
・くしに刺したり、直接手で成型するのがつくね
と、いわれるてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。有難うございました。

お礼日時:2008/09/18 18:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!