No.2
- 回答日時:
私もアルコールが苦手ですが以前作った方法なら大丈夫でしたのでお試し下さい。
先ず梅から種を抜きます。身を手でちぎり細かく(お好みで良いですが、細かいほどアルコールが抜けやすいです)して鍋に入れて水を注いで火に掛けます。沸騰してきたらフランべして下さい。酒、味醂を煮切るのと同じ事をします。その後蓋をしないで煮込んでいくと抜けていきます。念の為半量くらいになったら再度煮切ると完璧の母ですね。砂糖は最後に入れて、火はとろ火です。No.1ベストアンサー
- 回答日時:
料理の専門家ではないですが、エチルアルコールの沸点は約80度
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%BF% …
なので、水を沸騰させなくてもアルコールが先に抜けます。(水もどうしても同時に抜けてしまう)その80度をどうやってみるかという問題はあります。それほど精度いらないので感だったり適当な温度計で充分でしょう。
梅の風味も抜けますがにこぼすよりましでしょう。理科の実験では同じ熱を加えていって温度が80度で一定になり、その後再び上がり始めたときアルコールが蒸発したと判断しますが、砂糖とか入っているので本当にそうなるかはわかりません。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/31 21:37
回答ありがとうございます!!
理屈で説明してくださったんですね。
煮こぼす事にこだわらなくても
80度で熱を加えるときちんと飛ぶという事ですね。
安心して作る事ができそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- その他(料理・グルメ) 梅酒など作る時の大きな瓶の消毒は、どのようにして消毒したら良いでしょうか? 4 2022/06/18 13:33
- お酒・アルコール 今夜の晩酌のおつまみです。美味しそうですか? 9 2023/04/06 22:05
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 飛行機・空港 女性客室乗務員(CA)にまで厳しいアルコール基準を設ける必要性 6 2022/09/03 21:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅の木の葉が縮れています。
-
青梅の採り入れ時期を教えて下...
-
梅の太い枝ごと葉が枯れた
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
梅が硬い・・・
-
先週、はじめて梅酒をつけたの...
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
黒酢を使用した梅酢について
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
小学四年生の国語の教科書の分...
-
梅酒の梅の甘露煮 アルコール ...
-
梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて
-
梅酒を作る時期。今じゃなくて...
-
「十人十色」と同じ意味の別の...
-
何故 北海道は桜と梅が同時なの?
-
梅酒の大瓶を貰ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅が硬い・・・
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
汲み取り便所を埋めるには
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅の太い枝ごと葉が枯れた
-
梅干しの消費期限について
-
青梅の採り入れ時期を教えて下...
-
人の恨みは怖いですか?
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
小学四年生の国語の教科書の分...
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
白梅干の皮が硬いんです・・(†...
-
梅干しの保存方法について
-
何故 北海道は桜と梅が同時なの?
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
梅酒の梅のおいしい食べ方
-
梅干の食べごろ
-
梅でジャムを作ろうと思ってい...
おすすめ情報