食べられるかと思ったけど…ダメでした

製氷皿で氷を作る際、きちんと四角く氷が成型されるときと、たまにですが、割れたり欠けたりと粉々っぽくなって製氷皿からきちんと氷が取れない時があります。同じ条件で作っているつもりなのでとても不思議です。
原因として考えられることはありますでしょうか?

A 回答 (4件)

水を満タンに入れたらダメです。


たこ焼き職人みたいに「鉄板に小麦粉をなみなみ」注ぐと、凍った水は膨張する為、砕けたりします。

我家では、不随品の製氷皿は使いません。
「プリン」などの空き容器に水を入れて、氷の塊を作り、ソーメンを冷やしたりするのに使います。

「豆腐」の薄いペコペコ容器は意外に丈夫です。
ひと夏使い通してもひび割れしません。
柔らかいからこそ、割れないのだと思います。

いずれの場合にも、水の量は容器の半分~70%位にする。
満タンだと容器がヒビ割れます。
    • good
    • 2

水道水?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

水道水ですが、フィルターで浄水機能を通しています。

お礼日時:2022/08/20 18:53

プラスチックの製氷皿だと、古くなると細かい傷がついて氷がくっついて取れにくくなります。

100均の安いものでいいので買い換えてみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2022/08/19 17:28

水道水のなかの不純物

    • good
    • 1
この回答へのお礼

え!そうなんですか?!ご回答ありがとうございます!!

お礼日時:2022/08/19 17:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報