No.5
- 回答日時:
今晩は。
私の場合、どうせオンザロック用の氷ですので、空になった酒瓶(と言っても全く酒が残っていないわけではない)に水を入れて、混ぜてから製氷皿に入れています。こうすると酒の成分のためか、氷が粉々になることは有りません。この方法はほかのもの(例えば果汁など)でも応用が利くかもしれません。それでは。
小さな子供がおりますので、お酒は無理そうです。果汁もジュースをほとんど飲まない子なので、ちょっと。
でも、おもしろい方法ですね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
水の質にもよると思います。
湯冷ましを使うと透明でキレイな氷ができますよね。空気が抜けているからでしたっけ。とすると、普通の水から作るより硬い氷ができるから、割れにくくなる、というワケです。面倒かな(^^;)あと、私自身の経験からですが、製氷皿に入れる水の量も関係あるような気がするんです。氷一個分のスペースに、膨張するくらい並々と水を入れる。そうすると、割れにくいような気がします。ウチの製氷皿なので、かなり自身はナシですが。
湯冷ましですか。初めて知りました。氷を作るときには浄水器を通した水を使っていたんですが、水割り用の氷を作るときには是非試してみます。
水の量も関係するのでしょうかね。私はいつも遠慮がちに入れていました。次に作るときには並々と入れてみます。
No.3
- 回答日時:
樹脂製のやつですよね。
<昔はアルミのもあった。
一度洗ってから、よく乾かして、氷を入れる側を燃えない程度に、火であぶってみてください。
表面の凹凸に氷が食いついている場合は、少しとれやすくなります。
>新しい製氷皿を買わないとダメなのかな?
100円ショップでありますけどね。
樹脂製のものを使用しています。
洗うのは食洗機を使用しているので(60度のお湯で洗っているので)氷の溶け残りということはなさそうです。
100円ショップの製氷皿(ふたつき)は子供の離乳食用に使っていましたが、いまいちなんですよ。
No.2
- 回答日時:
10年たった冷蔵庫と付属の製氷皿をまだ使っています。
そういう状態になった時、ありますよ。だけど、今は大丈夫なんです。。。
で、イロイロ考えていました。何が違ったんンだろう、と。
当たっていないかも知れませんが、冷凍庫の温度設定かもしれません。
おぼろげな記憶で申し訳ないですが一時期“冷凍は急速に限る”と思い、いちばん《強冷》にしていた時があり、その時に氷がよくバリバリに砕け、うまく外れなかったような気がします。。。
製氷皿、買うと言っても、同じ場所にうまくはまるのをみつけるのは難しいですよね。
なんとか、解決するといいですね。
冷凍庫を確認してみたんですが、あまり強くしていません。
温度設定は関係ないのかな?
それともうちの冷凍庫の中身が少ないから冷え冷えになっているのでしょうか?
ありがとうございました。