いつもお世話になっております。
昨年末に私が立ち上げました 『「 動物 」 が入っている曲 』 におきまして、御回答者の方から、
「 今度は “ 色 ” ですか? 」 という御意見は無かったのですが、昨年、『 亜麻色の髪の乙女 』( 島谷ひとみ )
が大ヒットいたしましたので、この度の質問を立ち上げるに至りました次第で、ございます。
その 『「 動物 」 が入っている曲 』 の質問内に、おきましても、
『 青い珊瑚礁 』{ 松田聖子 )や、『 白いサンゴ礁 』 ( ズー・ニー・ヴー )などが御紹介されましたが、
これらの様な、曲のタイトルに 「“ 色 ”の種類 」 が入っている曲が、
ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。 ( 文中敬称略 )
No.26
- 回答日時:
瀬川瑛子「命くれない」くれない、あげない、というわけじゃなくて、「紅」でしょう。
森山良子「想い出のグリーン・グラス」
回答数にくらべて、登場曲が多いので、ダブりを確認するのが大変ですね。
松田聖子の「瑠璃色の地球」って
こんど、中森明菜が歌うらしい。
ZONE「白い花」
「いちご白書・・」がOKならば、
岩崎宏美の「悲恋白書」も。
(私は「山口百恵」より「岩崎宏美」だったからなあ・・・・)
「銀河鉄道・・」がOKならば、
光ゲンジの「パラダイス銀河」
だいぶ苦しいな。ちなみに「銀」も「色」ではない。
>瀬川瑛子「命くれない」くれない、あげない、というわけじゃなくて、「紅」でしょう。
そういえば歌詞の中に 「 紅の糸 」 というのが有ったと思いますね。
『 想い出のグリーン・グラス 』 は、曲名は聞いた事が有るのですが、「 森山良子 」さんだったのですね・・・
・・・ちなみに、私の尊敬する 「“ 森 ” で始まり “ 子 ” で終わる 」氏名のアーティストさんには、
『 銀色ドレス 』『 水色のくちぶえ 』 などの曲が、あります。
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )
ZONE 『 白い花 』 は、既に私が#2の方への御礼に記していますね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.25
- 回答日時:
再びお邪魔します。
松田聖子さんには、まだありますよ。
・小麦色のマーメイド
・瑠璃色の地球
・蒼いフォトグラフ
・赤い靴のバレリーナ
・風は秋色
あとMi-Keの「白い白い白いサンゴ礁」ですが、真ん中の「白い」は、「2乗」になってたと思います。
『 瑠璃色の地球 』『 蒼いフォトグラフ 』 は、曲名は聞いた事が有りますが、曲自体は知らなくて申し訳ございません。
ちなみに、私の尊敬する 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さんには、『 あの日のフォトグラフ 』 というタイトルの曲が、あります。
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )
『 赤い靴のバレリーナ 』という曲が有るのは知りませんでしたね ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.24
- 回答日時:
「虹色の湖」中村晃子、は、#13で紹介されていましたね。
山口百恵「パールカラーにゆれて」
「白い約束」「赤い衝撃」は出ているけど、これはまだ・・?
「赤シリーズ」って「赤い運命」がスタートだったとおもうけど、これも?
「冬の色」これはアウトっぽい?
「イミテーション・ゴールド」も。
「碧色の瞳」ならOK。ただ、これってシングル出てたかどうか覚えていない。
ELTの「True colors」ファンの間では人気が高いらしい。「いがちゃん」作詞作曲。
しかし、「色」か?
この回答への補足
>桑田圭祐の「白い恋人達」( #20より )
桑田「 佳祐 」で、ございますね( またまたまたまたツッコミしてしまいまして、誠に申し訳ございません )。 ( 文中敬称略 )
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
ご紹介くださった中で知っているのは 『 イミテーション・ゴールド 』 だけですね( といってもサビの部分だけ ・ ・ リアルタイムを知らないモノで )。
ところで、nozomi 500 さん曰く、郷ひろみ氏は Kinki Kids と V6 を合わせた超アイドルだったそうですが、
山口百恵嬢は、松田聖子嬢 と モー娘。を合わせた超アイドルだったのでしょうか(^^;)
No.23
- 回答日時:
こんにちは!まだありました。
松浦亜弥「LOVE涙色」
No.21
- 回答日時:
「パープルサンガ」があれば、「レッズ」や「ヴェルディ」(たしか、緑の意味だったはず)が出て当然なのですが、残念ながら、私は知らない。
どなたかご存知かな?
>水色は 「 七色 」 になるのでしょうかね
「虹色」かな?
>水色は 「 七色 」 になるのでしょうかね 「虹色」かな?
うわあ~・・やってもうた(^^;) 仰る通り 「 虹色 」 で、ございます ・ ・ 申し訳ございませんでした。
「 ヴェルディ 」( Verdi )は、ポルトガル語の 「 緑 」( Velde )の “ 複数形 ” らしいですね ・ ・ 度々ありがとうございます。
No.20
- 回答日時:
桑田圭祐の「白い恋人達」
「黄昏のサマーホリデイ」
「たそがれ」がひらがなになれば、大橋純子「たそがれマイラブ」
探せば、まだありそうです。
高橋真梨子の「海色の風」
「色」になるのか・・?
中村晃子「虹色の湖」
これも「色」なのか・・?
「パープルサンガ」って、「パープルサンガ、パープルサンガ・・」ばっかり繰り返していたように思うけど、その他の歌詞をしらないんですよね。たしかカラオケやでは「パープルサンガ」と書いてあったような記憶なんですが、例によって、怪しい。
『 白い恋人達 』 コレを忘れてた(^^;) 『 黄昏のサマーホリデイ 』『 海色の風 』『 虹色の湖 』 は、全く存じませんでしたが、
nozomi 500 さんの御陰で、またまた新たな知識を得る事が、出来ました。
「 たそがれ 」 も、“ 色 ” に、なるのですね ・ ・ 「 黄 」 という漢字も入っていますし・・・
「 海色 」 は 「 青色 or 水色 」、水色は 「 七色 」 になるのでしょうかね ・ ・ 度々ありがとうございます。
No.19
- 回答日時:
えーと、Mi-keは「白い白い白いサンゴ礁」じゃなかったですか?。
(いや、歌詞の中では「白い白い白い」だったけど、曲のタイトル自体はどうだったか・・。「動物」に出したのが不安になってきた)
しかし、曲のタイトル並べただけで歌詞をつくった、これは素直に笑えましたよ。
この中に出てきただけでも
「白いブランコ」「白い色は恋人の色」「白いギター」「白いサンゴ礁」「白い冬」「いちご白書をもう一度」、と「白」が並んでいますね。
ずうとるび「みかん色の恋」
マイナーだったかな?
松田聖子「白いパラソル」
松田聖子って、赤も青も白もありますね。緑や紫はなかったか。
紫をいえば「パープルサンガ」
野球では「ブルーウェーブ」(どんな歌だったかな。タイトルも思い出せないけど、ブルーサンダーなんとかいってなかったかなあ?)
同じく「赤ヘル音頭」
美空ひばりwithジャッキー吉川とブルーコメッツ「真っ赤な太陽」
歌手が思い出せない「赤頭巾ちゃん気をつけて」(ここはbさんにつっこんでもらうか?)
※次は「数字」はいかが?
この回答への補足
ちなみに、「 真っ赤 」 ではなく、『 真赤な太陽 』 で、ございますね( 細かいツッコミをしてしまいまして、誠に申し訳ございません )。
は、既に#2の方が御紹介されて、いらっしゃいますが、そちらのほうは、「 ジャッキー吉川とブルーコメッツ 」 は入っていませんね。
『 パープルサンガ 』 とは、「 京都パープルサンガ 」 の応援歌なのでしょうか ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

No.18
- 回答日時:
恋人はワイン色・チャゲ&アスカ
一番に思いついたのが、なぜかこの曲でした。
赤い手・スキップカウズ
ブルーライトヨコスカ・Mi-ke ブルーライトヨコハマは既出ですけど(笑)
青い青いこの地球に・上原あずみ
Bye Bye My Blue Sky・上原あずみ
青のじゅもん・キロロ
So Blue・森高千里
Blue Rose ・工藤静香
Blue velvet・工藤静香
青の時代・キンキキッズ
カナシミ ブルー・キンキキッズ
BLUE BE-BOP・リップスライム
GREENWOOD DIARY・the brilliant green
Yellow Yellow Fire・CASCADE
無意味な黄色・al.ni.co
GOLD・橘いずみ
銀色の夢・森高千里
白い雪とシャンパンとクリスマスソング・the brilliant green
white key・鈴木あみ
白い白いサンゴ礁・Mi-ke 同じく白いサンゴ礁は既出ですけど(笑)
BLACK OR WHITE? ・浅倉大介 Expd.西川貴教
黒い翼・the brilliant green
pink christmas・Mi-ke
余談ですけど、Mi-keも亜麻色の髪の乙女を歌ってたらしいです。
青が一番思いつきました。
有名じゃない曲が多いかもしれないですけど、全部シングル曲(カップ
リングもあるけど)です♪
探せばもっといっぱいありそうですね!
うわあ~こんなに沢山 ・ ・ 半分強は私の知っている曲でしたので、思い起こす事が出来ました。
でも、『 赤い手 』( スキップカウズ )と、『 無意味な黄色 』( al.ni.co )は、アーティストも初耳ですので、さっぱり解りませんでした(^^;)
『 BLACK OR WHITE? 』 は、のちに西川氏が、「 T.M.Revolution 」 としてもCDを出しましたね。
色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。