No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> > 問題のドライブのルートディレクトリのファイルを削除してみてください。
> どのように行えば良いのでしょうか?
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプト
とクリックして、コマンドプロンプトを起動します。
次に、以下のコマンドを入力します。(1つ打つごとにEnterを押してね)
attrib -r -h -s h:\autorun.inf
del h:\autorun.inf
No.5
- 回答日時:
NO1追加
>外付けHDにアクセスしようとすると、「ファイルを開くプログラムの選択」となってしまいました
多分本体にも感染していると思います。
「コントロールパネル」「フォルダオプション」「表示」「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れ、「隠しファイルとフォルダを表示しない」のチェックを外しておきます。(後で元に戻す)
アンチウィルスソフトで検査(場合によっては他の無料オンラインソフトでも検査)し直します。
参考URLをご覧ください。(リンクURLも)
リカバリが一番良いのですが・・・
参考URL:http://q.hatena.ne.jp/1214818548
No.3
- 回答日時:
データをバックアップして、HDDをフォーマットして下さい。
バックアップの方法ですが、コマンドプロンプトから行うほか、Acronis True Imageパッケージ版を買ってきてCDからブートして外付けHDDへバックアップを取ります。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueima …
No.2
- 回答日時:
そのトロイの木馬ウイルスは 「auto.exe」では無かったですか?
もしこのウイルスだったとすると感染したドライブにauto.exeとautorun.infを勝手に作成してしまいます。
通常はルートディレクトリにこれらは存在しません。
これはファイルにに関連付けしたアプリケーションを開くためのものです。
このトロイ?はドライブ上にauto.exeとautorun.infがないと勝手に作成してしまいます。
autorun.infファイルに記述されている内容により、そのドライブを開くと
自動的にプログラム(悪意のある)を読み込み実行するようにすることができるという仕組みです。
で、これを駆除するとその駆除ソフトにもよりますがこのautorun.inf
の記述を
[autorun]
open="**" /autorun
但し既にワームなどへの感染で、「**」の部分に悪意のプログラムへのパスの記述が存在したりしますが、
ウィルス対策プログラムなどで「**」本体のみが削除されている場合にこのの症状が現れます。
再度ほかのセキュリティソフトで駆除してみるか
問題のドライブのルートディレクトリのファイルを削除してみてください。
だめな倍意はデータのバックアップ後問題のドライブをフォーマットするしかありません。
この回答への補足
PC初心者のため、教えてください。
>そのトロイの木馬ウイルスは 「auto.exe」では無かったですか?
申し訳ありません。わかりません。
>問題のドライブのルートディレクトリのファイルを削除してみてください。
どのように行えば良いのでしょうか?