重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VB2005 の初心者です。

Aシステム(Windows上でVB2005で開発)からBシステム(Linux上で動作)にアクセスする通信部分を開発しています。
BシステムはDBが2重化されており、ミドルウェアが主サーバと従サーバの同期を取っています。
このミドルウェアにアクセスするためのインターフェースとして、rubyおよびjavaが提供されています。
このインターフェースと外部アプリとは、TCPソケット通信で接続しますが、手順は下記のとおりとなります。

1.認証確認
2.DBOPEN
3.トランザクションスタート
4.DB検索・更新・追加・削除
5.トランザクションエンド
6.DBCLOSE

★★下記がサンプルになります★★

<バージョン番号> <ユーザID> <パスワード> <type>\n
1.2.1 ormaster jmarcpt stringe\n
server = DB_Server.new("192.168.1.51",0,"ormaster","jmarcpt");
Exec: DBOPEN\n
\n
rc = server.dbops("DBOPEN");
Exec: DBSTART\n
\n
rc = server.dbops("DBSTART");
tbl_wksryact[HOSPID] = 'JPN0000000000001';
tbl_wksryact[PTID] = '0000000170';
rc = server.recordops("DBSELECT","tbl_wksryact","dbs",tbl_wksryact);
server.recordops("DBFETCH","tbl_wksryact","dbs",tbl_wksryact);
tbl_wksryact[SRYKA] = '10';
server.recordops("DBUPDATE","tbl_wksryact","dbs",tbl_wksryact);
Exec: DBCOMMIT\n
\n
rc = server.dbops("DBCOMMIT");
Exec: DBDISCONECT\n
\n
End\n
rc = server.dbops("DBDISCONNECT");
server.close;

AシステムはVB2005で開発しているのですが、VB2005のソースにrubyを組み込むことはできるものなのでしょうか。
rubyに対する知識がないため、初歩的な質問となってしまいましたが、ヒントになるようなことでも良いのでご教授いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

プログラムがはじめてのようなので、言語を複数使うのは難しいと思いますよ。

ソースに埋め込む必要はありません。
VBからrubyを呼べばいいんです。
    • 0