No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こういうこと、電車通学の私もなんどか横で見ています。
「ピピピピピッ」音の「処理未了」の場合、自動改札はもう一度タッチしてくれることを期待しているわけです。残高不足など「ピーッ」の場合はどうあがいてもエラーですから比較的閉まるのは早いと思われます。
また多くの場合、カードの処理エラーで音が鳴ってすぐしまるわけでなくエラーなのにセンサーが人間の通過を感知したときに扉が閉まります、これも一因ですね。
また定期券の場合、駅の設定によっては、処理エラーになっても次回利用時は画面への警告表示のみで改札は通れてしまうのです、(こんなことで人の流れをとめるな!みたいなクレームが大量に寄せられることを恐れているものと思われます、)
クレームは・・・鉄道会社充てにとなりますが、この対策をすることによって新たな種類のクレームが増えることは確実ですので・・・。
No.6
- 回答日時:
>後ろにいた自分がエラーさせたみたいな空気に…
そんなときはすかさず隣の機械に入り込みましょう。
クレーム言うだけアホらしい話です。
前の人がエラーで通過したならば、降りる駅や次回使用時に改札の扉が閉まり、駅員さんのお世話になる羽目になっているはずです。
降りる駅で”突破”してしまえば、立派な「不正乗車」ですから、正義の味方のあなたとしては、駅員と鉄道警察両方に通報してください。
回答ありがとうございます
はい すかさず隣に行きました
まったく、なんで機械にカードを叩きつけるのか
怒りなら他で発散して欲しいものです