![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。まずフランスと日本でシュー生地に対する考え方が大きく
違う事をご説明します。
フランスでは、シューは、そんなに膨らまなくてもいいと
考えて作ります。
つまり日本と違って表面にフォンダンをかけたり
アメをかけたりするので 大きな亀裂が走ると醜くなるからです。
また 膨らまないゆえにシュー皮がいくぶん厚くなり
噛む楽しさや味の深さがでます。
対して日本は、よく膨張して皮も薄く柔らかい事が重視されます。
ですから日本的な手法でシューを焼くとどうしても
ご質問のようにでこぼこのシューになり
形のキレイなルリジュールに仕上がりません。
具体的には、卵を少な目にして膨らまないようにします。
また天板に絞ったあとに溶き卵につけたフォークで
十文字に筋をつけ そこから亀裂を誘発させて醜く不規則な
亀裂ができないようにするのもセオリーです。
ボクもルリジュールは、大好きです。
エクレアと同じ味だと つっこむ人もいますが
ルリジュールには、そういうことを超越した
フランス菓子の魅力が詰まっている気がします。
ぜひチャレンジされてください。
ジルより
No.1
- 回答日時:
コツでは無くシュー生地の固さ加減の影響が一番です。
どのようなレシピをお使いかわかりませんが、形ち良いシューを焼き上げるには単純に卵何個では無く、一個の何分の一単位での加減が必要です。
またお使いのオーブンの性能や癖もありますので、卵の量を増減した生地の固さによるシュー焼き上がりを練習してください。
そしてオーブン火加減の高め、低めも組あわせて練習してください。
温度の加減と卵が多い少ない場合の焼き上がり、この練習で焼き上がり感を掴んでからルリジューズに応用すれば簡単です。
確認ですがシュー生地は絞り袋で天板に入れていますよね?
スプーンでは駄目ですよ。
多少の凸凹はシュー生地ですから出て当然です、表面を飾り塗る(グラッセ、コーティング)で滑らかに仕上げます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ グレープの生地について グレープを焼くとき少し生地が破れやすく裏返す時グレープの生地同士がくっついて 3 2022/08/04 05:00
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- お菓子・スイーツ クッキーを作る時、なかなか表面が綺麗な平に焼き上げられません。どうしたら綺麗に焼き上げられるでしょう 1 2022/09/10 02:17
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- 電子レンジ・オーブン・トースター オススメのオーブントースターはありますか? 3 2022/08/26 05:15
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 2 2023/07/16 20:42
- 飲食店・レストラン 牛カツは何故生焼けで提供されるのか? 4 2023/01/20 21:30
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
パウンドケーキの膨らみ方が変...
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
中が焼けてない。。。
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
今の季節、会社のロッカーに手...
-
要冷蔵品が
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
デジタル温度計 コード式の故障?
-
マカロンの上火対策
-
ロールケーキのスポンジについて
-
おへそマドレーヌ
-
ケーキの焼き温度について
-
型を小さくしたときの焼き時間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
ケーキの焼き温度について
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
シュークリームをもっと膨らま...
-
シュークリームの失敗 お助けく...
-
オーブンの上段中段下段につい...
おすすめ情報