No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキのレシピの最後に、よく
「竹串をさして何もつかなければ焼き上がり」
という風に書いてありますよね。
中まで焼けたかを確認するとても簡単な方法です。
私の場合、レシピの焼き時間は参考程度にしておいて、
この竹串チェックでOKになるまで焼きます。
なので、レシピ通りの焼き時間が経っても竹串チェック
でまだ生焼けということが判明すれば5分ぐらいずつ、
様子を見ながら焼きます。
焦げそうだったらアルミホイルをかぶせます。
今度ケーキを焼くとき、やってみて下さい^^
No.5
- 回答日時:
No.1さんとNo.2さんと回答がダブりますが・・・。
私の姉がシフォンケーキを失敗したときがありましたが、その時はオーブンをあっためていませんでした・・・。
その時はアルミホイルをかぶせて温度を高めにして焼きました。
オーブンの温度設定はレシピはあくまで目安だと思ったほうがいいです。
オーブンによって焼き上がりがまったく違いますのでレシピどうりで焼きが足りない感じがしたら温度を上げてみてください。
逆で、表面が焼けてて中が生なら温度を下げるかホイルをかぶせるなど工夫してみてください。
美味しく出来上がるといいですね♪
No.4
- 回答日時:
こんにちは
オーブンの温度だと思います。
中が焼けていないのは温度が高すぎて
外が早く焼けてしまい、外が焼けると中に
火が通りにくくなります。
ケーキを焼く前にオーブンを暖めると思いますが
家庭用の小さなオーブンは扉を開けるとすぐ
温度が下がってしまうので、レシピよりも高温で
暖めるといい!と聞いたことがあります。
既に回答に出ていますが
お菓子だけは分量をきっちり守らないと
うまくできないです。
それからボールや泡だて器などの道具を
よく洗ってよく乾かすことも大切だそうです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/23 14:31
ありがとうございます。
うちのオーブンは暖める必要が無いので
温度のことは間違っていないとおもうんですけどねぇ。
一応レシピ通りにやったので。
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